欢迎来到贵州钟山经济开发区管委会门户网
您当前所在的位置:首页 » 政务公开 » 政府信息公开 » 信息公开目录 » 计划总结
索 引 号: GZ0000003/2018-12756 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 钟山经济开发区国土资源分局2017年工作总结
文  号:
钟山经济开发区国土资源分局2017年工作总结

  字号: [ ] 视力保护色:

在市国土资源局和开发区工委、管委会的正确领导下,紧紧围绕国土资源管理的中心工作和2017年各项业务目标考核任务,改革创新、依法行政,较好的完成了各项工作任务,为钟山经济开发区经济社会持续健康发展做出了积极贡献。现将2017年工作总结如下:

一、建设用地管理工作

一是盘活土地存量。积极采取对不具备开发区条件国有建设存量土地进行清理,解决卫片执法疑似违法占地涉及项目及急需上马项目的用地。经清理,不具备开发区条件国有建设存量土地有18个地块,面积728.46亩,将部分用地指标调整到已经使用和急需用地的项目中去,涉及13个项目,主要包括衡水中学、石材加工园、纸红东路、红桥大酒店、易扶搬迁安置等项目,目前该项工作已完成。

二是开展土地变更调查工作。根据2016年度国家下发的遥感监测图斑,按照土地变更相关要求,分局认真组织内业核查,展开外业调查,积极对接钟山分局、水城县国土资源局,及时完成土地变更工作,并配合国土资源部土地变更现场核查组完成抽查图斑的现场核查工作,2016年度土地变更红桥新区涉及遥感监测图斑83个,面积1311.80亩。同步开展2017年土地变更工作。 

三是认真开展永久基本农田划定工作。积极配合钟山分局、水城县国土资源局做好永久基本农田划定工作。红桥新区永久基本农田共计7400亩,其中水城县6200亩,钟山区1200亩。

四是为项目落地提供用地保障。适时做好项目选址土地利用总体规划、土地报批情况的上图核实工作,对不符合土地利用总体规划的项目选址及时提出相关工作建议。

五是配合县区局做好土地利用总体规划修改完善工作。

六是开展土地集约利用评价工作。及时委托有资质单位开展2017年度开发区土地集约利用更新评价工作,目前该项工作已进入收尾阶段。

二、土地供应工作

2017年4月,经市人民政府批准,已挂牌一批十一宗国有建设用地使用权,总面积为494.25亩。

三、闲置土地清理工作

截止2017年12月14日,涉及疑似闲置土地的前期基础资料已基本收齐。对78宗疑似闲置土地业主下达《闲置土地调查通知书》;与贵州省机电设备总公司签订有偿收回土地协议;4宗未按合同约定缴纳土地出让金的开发区管委会已批准撤销土地出让合同,其中贵州电网输电运行检修分公司与贵州凉都山山果农业发展有限公司已签订解除《国有建设用地使用权出让合同》决定书;贵州亿卓房地产开发有限公司和六盘水红桥易鑫商贸有限公司拒不配合,已公告解除《国有建设用地使用权出让合同》;对贵州老百姓药业连锁有限公司下达闲置土地认定书;与3宗符合复工条件的企业签订工程进度管控协议,近期将开工建设。分局将继续对涉及的疑似闲置土地进行认定,下达闲置土地认定书,并报开发区管委会审议。

四、不动产登记工作

巩固不动产登记“停旧发新”成果,积极对接市国土资源局和省国土资源厅协调部署不动产统一登记平台,目前正在进行数据整合工作,确保不动产登记工作联系稳定、高效推进。截止2017年12月7日,共颁发不动产登记证明559本,不动产权证书118本。

五、矿产资源管理工作

积极做好辖区内采矿证的年检工作。同时,按照工管委安排,对开采矿石及排危造成粉尘治理、环境卫生进行监管,目前,相关业主方已编制具体的治理方案,并按方案具体实施,已取得一定的效果,分局将不定期进行督察。

六、国土资源执法工作

将卫片执法工作与土地变更工作同安排、同部署,积极做好国土资源执法监察工作,立案查处六盘水钟山开发区立志砂石有限责任公司擅自越界开采行为,没收违法所得,并处罚款。

同时,针对国家土地督察武汉局2016年疑似违法占地21个图斑及疑似闲置土地7宗进行逐一核实。经举证,开发区涉及违法占地10个图斑及闲置土地6宗。目前,违法占地图斑整改完成9个,闲置土地已全部依法处置完毕。

为实现对违反国土地资源管理法律法规行为的“早发现、早报告、早处置”,有效防范和遏制违法行为,维护国土资源管理秩序。执法队进一步加强国土资源动态巡查工作,共巡查142次,投入人力284人次,出动巡查车辆142台次。

重视信访工作,对信访人提出的信访事项,积极核实调查,并将调查核实结果及时反馈信访人。

七、地质灾害隐患点防范工作

(一)切实履行地质灾害防治工作职责

牢固树立“四个意识”,不断增强政治责任感,坚决克服麻痹大意和侥幸心理,切实履行地质灾害防治主体责任,开发区管委会下发了《钟山经济开发区管委会2017年地质灾害防治方案》和《钟山经济开发区(红桥新区)2017年突发性地质灾害防治预案》。同时,为有效开展地质灾害应急处置工作,成立了由管委会主要领导任指挥长、分管领导任副指挥长,相关部门为成员的钟山经济开发区地质灾害防治指挥部,全面统筹调度全区突发性地质灾害的预防、应急处理、抢险救灾等各项工作,努力把地质灾害防治工作从事后救灾变事前防范,全力保障人民群众生命财产安全。

(二)严格落实地质灾害防治责任

截止目前,全区现有自然因素诱发的地质灾害隐患点2处,受胁住户19户71人,其中,红山社区红山村田坝组滑坡地质灾害隐患点1处,受胁住户13户45人,双龙社区石龙村小井边地面塌陷地质灾害点1处,受胁住户6户26人。目前,全区无新增地质灾害隐患点。

一是加大排查力度,开展重点排查。以社区为单位,以村、组为网格,在持续做好地质灾害防治常规工作的基础上,全面开展“全方位拉网式全覆盖大排查、矿山开采区大排查、高位隐蔽性大排查”等三大地质灾害隐患排查工作,采取“人防技防相结合,专防群防相结合”的方式,加强宣传引导,充分调动人民群众参与地质灾害防治的积极性和主动性。切实做到“雨前排查、雨中巡查、雨后复查”,对辖区内居住达到20户以上的自然村寨进行全面排查,确保只要有人居住和经过的地方都排查到位,不留死角,共开展地质灾害隐患巡查排查620余人次。对排查出的隐患,逐一登记造册,落实监测预警责任人,随时监测变化情况,全面落实防治责任。对排查出的隐患,逐一登记造册,落实监测预警责任人,随时监测变化情况,全面落实防治责任。对原已调查登记造册的地质灾害隐患点进行逐个复核,对可能造成危害的隐患点,逐项落实防治措施。重点核查地质灾害隐患点1处,地质灾害隐患3处,出具《地质灾害应急调查报告》4份,《滑坡灾情应急调查报告》1份,更换警示警告标识牌29块。

二是加强重点部位监测监控。强化责任,细化程序,将地质灾害隐患点的监测、预警责任落实到人,实行层层挂牌管控、跟踪盯紧、严防死守。对出现地质灾害前兆、可能造成人员伤亡和重大经济损失的重点区域和地段,设置警示标志,划定禁入区、限入区和监测监控区,实行全天候的专人监测,做到每个隐患点有1名领导负责、1名干部包点、1名监测员值守,密切监控险情变化,及时预警、报告和组织群众转移,努力避免人员伤亡和重大经济损失。

三是严格落实重点建设项目地质灾害危险性评估工作。委托贵州省有色地质和核工业地质勘查局二总队完成红桥新区2017年严家寨鱼塘、红山肖家垭口、红山银矿3个易地扶贫搬迁安置项目地质灾害危险性评估工作。

(三)加强应急值守,强化信息报送

开发区党政办将地质灾害应急值班纳入总值班统筹调度安排,严格执行24小时值班和领导带班制度,做到带班领导、值班人员、值班电话和值班场所“四明确”,严格落实日排查日报告和“零报告”制度,及时上报险情灾情,做到不漏报、不瞒报、不错报,确保险情灾情信息报送及时、完整、准确。

(四)加强技术保障,强化避险防范

进一步加强基层地质灾害防治技术力量,强化地质灾害专业排查和技术指导工作,健全地质灾害排查体系,国土分局与地质灾害防治对口协作单位签订了《贵州钟山经济开发区地质灾害防治技术保障协议书》,对口协作单位常驻国土分局,实时提供有效技术指导保障。根据专业技术对口协作单位研判评估隐患险情变化情况和风险性评估成果,科学制定和严格落实防治措施,对确需提前避险撤离的,立即组织群众迅速撤离,确保危险区域内不漏一户、不留一人,防患于未然。同时,安排专人值守,不惜一切代价,坚决避免受胁住户返迁现象发生,全力保障人民群众生命财产安全。今年汛期,全区共组织紧急处置地质灾害险情5处,组织避险搬迁撤离受胁住户19户69人。

(五)加强宣传培训,强化体系建设

进一步夯实地质灾害防治群测群防体系建设,组织召开钟山经济开发区地质灾害防治业务培训会。全区地质灾害防治工作专职工作人员、巡查人员,地质灾害隐患点现场观测员及20户以上自然村寨巡查人员38人参加地质灾害防治业务培训。参训人员从地质灾害类型、地质灾害形成原因、地灾识别、临灾前兆和地质灾害避险自救等方面,图文并茂地学习了地质灾害防治各项业务知识。通过培训,使全区地质灾害监测人员更加全面地了解和掌握了地质灾害防治基本知识,预防处置能力得到了进一步提升。紧紧围绕全国第27个“土地日”活动主题,以贯彻习近平总书记的关于生态文明建设重要战略思想为重点,采取通俗易懂、公众喜闻乐见的形式,广泛宣传“土地与生态文明建设”活动主题,提高社会各界共同关注土地资源、节约集约利用土地资源、增强全民保护耕地意识,让社会各界、广大人民群众了解、理解、支持和监督国土资源管理、生态文明建设工作。活动中共发放《地质灾害避险应急手册》、《不动产统一登记小知识》等宣传相关资料300余份。

(六)决战地质灾害防治60天保卫攻坚战

认真贯彻落实省、市“60天地质灾害防治攻坚保卫战”视频调度会议精神及工作部署,按照开发区“60天地质灾害防治攻坚保卫战”工作调度会的有关精神,安排部署全区地质灾害防治工作。开发区地质灾害防治指挥部办公室及时印发了《关于全力确保打赢“60天地质灾害防治攻坚保卫战”的紧急通知》,协调指挥部各成员单位进一步提高政治站位,牢固树立防灾意识,迅速将工作重心统一到“60天地质灾害防治攻坚保卫战”上来,切实以临战状态加强地质灾害防治工作。在继续做好地质灾害防治常规工作的基础上,按照“防、避、治”总体要求,持续开展“全方位拉网式全覆盖大排查、矿山开采区大排查、高位隐蔽性大排查”三大地质灾害隐患排查工作,全面落实“应急值守到位、监测预警到位、信息报送到位”和“不死人、不闹事,不发生群死、群伤、群访事件”的工作要求,对口协作单位专业技术人员驻守分局,实时提供有效技术指导保障,努力把地质灾害防治工作从事后救灾变事前防范,全力保障人民群众生命财产安全。

八、农村集体土地确权登记工作

结合开发区实际情况,管委会已向市国土资源局作出说明,原已完成外业测绘853宗土地涉及的农户纳入异地扶贫搬迁安置工作,开发区将不再开展“两权”确权颁证工作。

九、政务服务工作

已完成清理规范本级政务服务事项,编制印发本级政务服务事项目录,并按事项目录开展进驻工作,按“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”模式开展工作,并积极开展行政许可事项办理时限压缩工作及延伸服务工作,并按时上报政务服务信息。

十、党风廉政及反腐败工作

按照开发区党工委、市国土资源局党组对党风廉政建设及反腐败工作的相关要求,结合实际,分局将党风廉政及反腐败工作作为现阶段的一项重要工作来抓。

一是强化学习制度。以“两学一做”及2017年度扶贫攻坚春季攻势为契机,分局采取召集全体干部职工、全体党员、党支部及个人自学等方式进行,同时要求大家做好笔记撰写心得体会。全年来,分局组织学习21次,涉及180人次。把分局干部职工思想高度统一到党中央、省、市部署上来,进一步坚定理想信念,增强政治、大局、责任意识,特别是看齐意识。

二是健全制度、强化措施,扎实做好干部职工廉洁自律各项工作。针对当前中央、省委、市委关于当前党风廉政建设和反腐败斗争的工作要求,结合工作具体情况,针对“两个责任”方面、“四风”方面、以及损害群众利益方面,分局早谋划、早布局、早开展,按照市国土资源局党组、开发区党工委和纪委监察的相关安排和工作部署,本着坚决遏制腐败蔓延势头,严防“四风”反弹回潮、严肃追究党风廉政建设主体责任和监督责任等工作方向,认真查摆问题,及时整改,取得阶段性的成效。

三是严肃查处国土资源系统腐败行为。加强重要工作、重点领域、重点岗位、重点环节的监督管理。严肃查处土地和矿业权审批、执法监察过程中违法违规、官商勾结、内外串通、索贿受贿的案件。严肃查处土地使用权、矿业权出让市场交易和国土资源项目管理中徇私舞弊的案件。严肃查处利用土地和矿产资源审批、执法监察权和地灾项目治理大额资金支配权,为个人或他人谋取非法利益的案件。着力解决群众反映强烈的突出问题,坚决查处发生在群众身边以权谋私、吃拿卡要报、收受礼金、网上预付卡等损害群众利益的腐败案件。不断健全抓早抓小、抓常抓长工作机制,对群众反映党员干部的苗头性问题,及时进行约谈、函询和诫勉谈话,早发现、早提醒、早预防。

四是推进干部职工约谈常态化。常态化约谈是分局坚持党要管党、从严治党政治责任的具体体现,全面从严治党,核心是加强党的领导,基础在全,关键在严,要害在治。对此,分局着眼于抓早抓小,立足抓常抓长,注重于源头预防,及时制定约谈方案,明确约谈方式、内容及要求,不定期对党员干部职工进行约谈。

2017年,分局各项工作虽然取得了一些成绩,但离开发区党工委的要求还有差距和不足。在今后的工作中,分局全体干部职工要要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实党的十九大精神,要树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,结合国土资源管理实际,按照工管委的安排,在新时代学习新思想,抓住新机遇实现新作为。


上一篇:
下一篇: