欢迎来到贵州钟山经济开发区管委会门户网
您当前所在的位置:首页 » 政务公开 » 政府信息公开 » 信息公开目录 » 计划总结
索 引 号: GZ0000003/2018-10862 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 钟山经济开发区组织人事部2017年工作总结及2018年工作打算
文  号:
钟山经济开发区组织人事部2017年工作总结及2018年工作打算

  字号: [ ] 视力保护色:

2017年,组织人事部严格按照钟山经济开发区工管委年度工作部署,深入贯彻落实“两学一做”学习教育常态化制度化,认真学习、宣传党的十九大精神和习近平总书记在参加贵州代表团时的重要讲话精神。围绕开发区工管委2017年中心工作,切实提高部内同志的思想政治水平,进一步强化工作措施,狠抓落实。现将我部2017年工作总结及2018年工作打算汇报如下:

一、工作开展情况

(一)筑牢基础,推动全域党建工作水平上台阶。

1.抓党建促脱贫,助力群众奔小康。一是建立党员领导干部结对帮扶贫困户机制。采取“1+3+3”结对帮扶模式,建立党建指导员结对帮扶非公企业机制。二是构建开发区、社区、村(居),“县级干部包居、社区干部包户、党员干部包人”三级包保机制,将建档立卡贫困户分解到全部县级干部、64名科级干部、200余名普通干部进行精准结对帮扶。三是创建脱贫攻坚产业链新机制。紧紧围绕“六个引领”党建工作思路,以“党建+三变+贫困户”模式为总抓手,采取推荐就业、“三变”改革、金融产品“特惠贷”、易地搬迁等精准扶贫措施,帮扶建档立卡贫困户500余人,实现人均年增收5800余元。

2.建得起稳得住,持续扩大“两个覆盖”。根据市委组织部《关于开展全市新一轮非公企业和社会组织排查及党组织组建工作的通知》(六盘水非公社会党工发〔2017〕7号)文件精神,及时开展摸底排查,建立完善信息库,制定开发区集中组建工作方案,对未建立党组织的非公企业开展精细核查,为党组织的组建提供制度支撑;按照应建尽建的原则,进行及时组建。围绕不同行业和领域,采取单独组建、联合组建等方式实现组织的有效覆盖,截至目前130家非公企业和3家社会组织已通过单建、联建的方式成立党组织67个,累计覆盖非公企业及社会组织124家,党组织覆盖率95%。

3.有计划有重点,不断壮大党员队伍。根据《贵州钟山经济开发区组织人事部关于进一步规范发展党员工作流程的通知》(钟经组发〔2016〕37号),明确开发区各级党组织在党员发展中严格履行发展程序,成熟一个,发展一个。注重在专业技术职称、农村致富带头人、企业经营管理层中发展党员。认真听取党内外人士和群众意见,严格党员入口关。截止目前,开发区共发展党员22名,已完成全年发展党员指标数,其中女性党员6名,占发展党员总数的27.27%;少数民族7名,占发展党员总数的31.82%;35岁及以下19名,占发展党员总数的86.36%;大专及以上学历21名,占发展党员总数的95.45%;农村党员6名,占发展党员总数的27.27%。

4.强基础重考核,严格管理党员干部。规范和加强基层组织生活,强化对各级党组织“一把手”,特别是社区党委书记的约谈提醒和压力传导,推进党建负面清单在全区的深入推进实施,健全村居干部专职化、党员量化考核评价体系,将党员的教育管理管在日常,严在经常。以开展基层党组织书记党建述职评议考核为抓手,把考核结果作为奖惩和使用干部的重要依据,对抓党建工作不重视、不到位的严肃问责,对党建考核排名靠后的党组织书记,及时约谈提醒。今年以来,共对59 名党员干部进行综合考核,嘉奖7人,3人因履职不力受到约谈提醒,有力推进党建工作落小落细落实。

(二)以学促做,高质量推进“两学一做”常态化制度化

自“两学一做”学习教育常态化制度化全面推动以来,开发区统一部署机关、城市基层、农村、国有企业、非公企业及社会组织5大领域学习教育工作。创新实施“PDCA循环工作法”、“党员积分考核体系”,开展非公党员“政治生日”活动,做实“规定动作”尤其是抓实非公党支部“三会一课”制度。严格落实非公企业和社会组织党支部成立初期8000元、成立后每年6000元工作经费制度,有力推动非公党支部建得起、运得转、有活力。其中、PDCA循环工作法,非公企业和社会组织党支部成立初期8000元、成立后6000元工作经费制度独具特色,取得了显著成效。

(三)多措并举,激活全区干部人事运行机制。为提升开发区的人才吸引力,为全区经济社会发展提供充足智力和人力支撑,制定了《贵州钟山经济开发区2017年面向社会公开招聘雇员制人员工作方案》、《钟山经济开发区中层干部选拔聘任实施方案》等文件,开启了新一轮的人事改革工作。2017年3月1日面向社会公开招聘54名雇员制人员工作,2017年7月10日启动中层干部公开选拔聘任工作,9名中层干部脱颖而出,已正式到社区服务中心和贵州新红桥开发投资有限公司任职,2017年9月5日面向社区服务中心公开遴选3名工作人员到区直机关单位工作。

今年9月份钟山经济开发区报送的《编外聘用人员变政府“雇员”——贵州钟山经济开发区创新实施政府“雇员制”改革实践》被评为2017年全国人才工作创新案例中的“优秀案例”。

(四)“引育”结合,为经济社会发展提供充足智力。为加强引才、用才、留才,强化引得来、留得住、能作为,钟山经济开发区实施了一系列引才、育才政策,为实施人才强区奠定基础:大力实施“33111产业人才引进计划。在第五届贵州人才博览会现场招聘会上,引进了杨亚淋1名金融急需紧缺人才。修改完善《钟山经济开发区(红桥新区)人才引进暂行办法》,为新区人才保障提供更有效的制度保障。

(五)查缺补漏,干部人事档案整理不留死角。

2017年5月全面启动开发区人事档案整理工作以来,集中开展了三轮档案整理工作,陆续抽调各单位工作人员30余人参与整理档案,完善人事档案251本,其中:行政人员34本、事业人员104本、企业人员53本、雇员60本。当前,第三轮整理工作正在开展,争取于12月底完成档案最终核对及装订工作。

(六)规范收发文,充分发挥办公室上传下达作用。严格程序进行收文、发文登记处理,做到从收文、发文到办结的全程跟踪,确保了每份文件、每件事情、每个要求都能明确责任、落实到位。截至目前,组织人事部共收文923份,发文177份。强化信息报送、加大对外宣传,及时报送“基层党组织工作简报”、“两学一做”学习教育常态化制度化工作动态、“四创”工作、精神文明建设、党的建设等各类信息。在中国共产党员网、六盘水基层党组织工作简报、红桥官网、《新红桥》杂志、红桥关注公众号等媒体刊发各类信息共计80余篇。

(七)统筹配合,积极开展“两代表一委员”推荐工作。酝酿推荐廖翔、鲍吉克同志为省第十三届人民代表大会代表,提名推荐杨涎为贵州省第十二届政协委员。

二、存在问题及困难

一年来组织人事部创新工作思路和方法,狠抓落实,各项成效有目共睹,但工作中仍有不足之处,存在主客观方面的困难:

一是“两学一做”常态化制度化推进过程中存在的一些问题需要及时解决。如学习教育的思想认识有待进一步提高、推进学习教育常态化制度化中个别基层党组织对党工委的部署落实力度不够,规定动作不按时完成,拖延任务、非公党支部抓学习教育常态化制度化力度不够。二是各项工作方法创新、思路创新上需更上一层,实现锦上添花。

三、2018年工作打算

针对存在的问题,下一步我们将认真总结经验,吸取教训,对照不足,认真整改,推进各项工作扎实有效开展。

(一)继续深入开展“两学一做”学习教育工作,不断开创新篇章。一是抓实规定动作“学”。以十九大净胜为指导,认真抓实“党工委中心组研讨会”、“三会一课”尤其是非公党支部的“三会一课”的开展情况,规范学习笔记、学习资料、党员档案等。把深入学习十九大精神作为重点学习宣传任务来抓。二是紧盯存在问题“改”。针对部分党员对应知应会知识掌握不系统、不规范,“三会一课”制度执行不到位,记录不完整不规范,会议缺少议程或方案、签到册及图片印证资料,资料收集、整理和归档不规范等问题,限期整改,督查落实。三是查漏补缺及时“做”。按照中央、省委、市委的要求,逐一排查,将没有做的,做的不好的,督促整改。落实“主体主抓、层层负责”的原则,把提升党支部组织力作为今后工作的重点来抓。

(二)创新工作方式,扎实推动园区党建工作又好又快发展。以“PDCA循环工作法、党员积分管理考核制”等党建工作方法为抓手,落实党建工作有专人、有阵地、有方法、有成效“四有”措施,加大机关党支部与非公党支部友好联建力度,加大党建指导员选派力度,简化党建工作机制,实现园区全域党建工作“表格化”“系统化”。实行对非公企业党费全额返还机制、资金补助机制,实施非公有制企业党组织工作经费税前列支政策,实行党建带群团、工会、青、妇工作机制,建强活动阵地,力促园区非公企业在开发区党工委的领导下快速发展,积极投身到社会主义的建设中。

(三)继续实施人事制度改革工作,加强干部和人才队伍建设。2018年,组织人事部将继续对各单位的选人用人情况进行深入调研,广泛听取各部门对于开发区创新人事制度改革的意见及建议,争取逐步建立健全科学的人事管理工作机制,推动开发区人事制度改革继续发展。

(四)整风肃纪,继续推进党风廉政建设和反腐败斗争。牢固树立反腐倡廉建设永远在路上的思想,坚持反腐败斗争只有进行时,没有完成时。一是严格按照要求落实主体责任。切实把主体责任担当起来,把党风廉政建设和反腐败工作摆上重要日程,发挥总揽全局、协调各方作用,建立完善反腐败领导体制和工作机制。二是以“钉钉子”精神开展专项整治。按照“零差错、零违纪、零违法”的要求,加强正风肃纪,严肃整治不作为、乱作为等突出问题,增强监督实效,加快形成不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制,从源头上预防腐败。


上一篇:
下一篇: