欢迎来到贵州钟山经济开发区管委会门户网
您当前所在的位置:首页 » 政务公开 » 政府信息公开 » 信息公开目录 » 计划总结
索 引 号: GZ0000003/2018-10859 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 六盘水市工商局钟山经济开发区分局2017年度工作总结
文  号:
六盘水市工商局钟山经济开发区分局2017年度工作总结

  字号: [ ] 视力保护色:

2017年,我局按照新区工管委和市市场监督管理局的工作部署,紧紧围绕钟山经济开发区(红桥新区)和市市场监管局工作会议精神及目标任务要求,密切结合工作职能,着重推进了以下几方面的工作:

一、2017年度工作总结

(一)抓党建强队伍,着力深入推进党的建设

1.党的建设及“两学一做”学习教育活动。深入学习和贯彻落实党的十九大精神,坚持落实“三会一课”制度,组织党员集中学习12次,开展专题研讨4次、先进事迹学习2次,领导上党课4人次,代表新区基层党支部接受市组织部检查1次;开展纪念党建96周年系列活动;组织全局全体党员参观市规划展览馆、观看党建题材电影《建国伟业》;组织志愿者活动7次,内容涉及慰问走访贫困户、消费者权益宣传、马路文明值守、徒步、参观市规划馆、关爱老年人、闲置衣物捐赠等。参加人数达到125人次,总时长1280小时。被新区推荐参选六盘水市2017年度优秀志愿团队。

2.党风廉政建设工作。今年以来分局利用局办公会议、支部会议,每周例会等多次对党风廉政建设和反腐败工作进行重申和强调并贯彻落实上级关于党风廉政建设的部署和要求,签订了《2017年党风廉政建设责任书》。

3.扎实开展党建扶贫。按照市委“决战三年、摆脱贫困”的总体要求,结合新区实际精准施策。全局21名干部职工与开发区30户困难户“结对子”,以困难为导向实施精准扶贫。

(二)抓履职优服务,促进地方经济发展

1.深入推进商事制度改革。持续推进商事登记制度改革,全面实施“三证合一”,“五证合一”,“两证整合”启动多证合一准备工作。截止2017年12月14日,新区共登记企业1563户(注册资本1123590.677万元),个体1277户(注册资本22978.36万元),其中新增企业454户(注册资本381147.5万元),新增农民专业合作社16户(出资额96340万元),新增个体工商户登记581户(注册资本16080.86万元);出质股权数额5358万元,被担保数额8087万元;2016年度企业年报公示率94.13%,个体年报率95.71%。

2.深化商标广告发展战略。2017年共引导新区企业商标注册20件,申报省著名商标3件,其中贵州天日集团获市级奖励16.5万元。目前商标注册量已达到163件。

3.大力扶持微型企业发展。完成开发区2017年度省级目标任务数45户,实际货币投资468万元。完成2014至2016年度税收贡献激励工作。目前,已兑现2014年至2016年度符合条件享受税收贡献激励的微型企业59户共计210388.82元。

4.做好专业市场招商及企业服务。一是充分发挥专业市场(群)配套建设的仓储物流区域功能,打造商贸物流园的智慧物流园项目,通过多种方式进一步了解目前各地专业市场发展趋势以及在运营过程中出现的问题,为下一步建设智慧物流园夯实基础;二是分局与企业合作,分别于3月15日(西南家具)、9月28日(全聚福)、10月24日(宝山商贸城)召开招商推介会,根据工商职能介绍微企扶持政策、商标扶持政策等;三是今年以来,为辖区企业共办理动产抵押登记4件,抵押物价值10992.06万元,抵押额9600万元。

5.推进科技企业孵化。一是继续开展招商引孵工作。截止12月底,有13家企业入孵,另有3家企业正在洽谈入孵事宜;二是配合政府和企业参与各项调研及管理活动。如组织企业参加2017年腾讯全球合作伙伴大会、配合市政府调研组对晶灿公司进行调研、与新季公司签订创客空间和众筹园托管协议;三是编制了省级、国家级小微企业示范基地申报材料并上报。

6.宣传、展现红桥。截止12月15日,分局共上报《新红桥》杂志文章10篇,《红桥关注》信息156篇,《工作动态》42篇,各类约稿十余篇。

(三)抓监管促执法,维护公平竞争秩序

1.强化流通领域商品质量监管。完成“两节”、“两会”期间市场专项检查、高考期间专项整治、地条钢、瘦身钢筋、酒类等专项检查30余项。

2.继续保持打击传销高压态势维护新区社会稳定。承担了新区打击传销和处置非法集资日常工作,开展多种形式打击利用会议、招聘、介绍工作、“互助平台”等模式开展的传销和非法集资活动,共排查辖区酒店、宾馆举行或为他人提供场地举行的各类会议等活动7次,专项检查活动十余次。

3.加强消费者权益保护工作。2017年处理市长信箱转办案件4件,消费投诉55件,组织开展“3.15”国际消费者权益日宣传咨询活动。

二、存在的问题及困难

一是分局班子不健全,从形式上弱化了集体领导的能力。

二是人少任务重的矛盾比较突出。

三是因纪律规矩意识及相关要求的不断深入,不敢担当,怕担当的思想在少数干部身上依然存在,一些干部工作积极性不高、主动服务意识不强。

四是因新区市场主体经营十分困难,行政执法力度弱化。

五是服务市场、企业、项目主动意识不强,服务能力和水平不高。

六是工作缺乏创新性和主动性。

七是学习氛围不浓,信息报送提炼不够,站位不高。

三、2018年工作打算

(一)强化党风廉政建设,进一步完善预防和惩治腐败体系。结合“两学一做”学习教育工作,切实加大制度规范和社会监督力度,促进党风廉政建设制度化、规范化,形成党风廉政建设长效机制。加强与组织人事、纪检部门的沟通协调,在“三重一大”等工作上做到及时报告、及时请示,自觉接受监督和指导。坚持依法行政,提高办事效率,优化发展环境,巩固和发展党风廉政建设的成果。

(二)继续推进商事制度改革。一是进一步加强宣传引导,消除对“先照后证”、企业年报制度认知上的不足。二是加强与各部门沟通配合。针对各个部门改革推进不统一、不协调的现状,将加强与各部门沟通,及时了解商事登记制度改革各项措施在实施过程中的困难和问题,共同出力,共同解决,提高改革实效。三是进一步完善办理流程。对当前办理审批制度进行清理,最大限度提升行政效能,缩短办理时限、精减流程、提升办事效率,让企业享受到改革带来的红利。

(三)继续抓好市场监管各项工作。突出重点,标本兼治,全面展开,深入推进,强化市场监管,加大执法力度,坚持不懈地将维护市场秩序的各项工作抓紧抓实抓好。重点抓好商标注册、打击传销、四创、广告市场整治、打击非法集资、动产抵押等工作,真抓实干,争取各项工作取得实质性成效。

(四)继续抓好微企精准整改帮扶。对精准摸排逐户核查的微型企业,按照完全符合政策、基本符合政策、完全不符合政策、虚假企业及其他等五种类型进行分类梳理,建立问题台账,通过督促限时整改、教育引导帮扶、企业自我完善等方式,有针对性的逐企制定整改帮扶措施,明确负责整改帮扶的人员、责任、时限和实效,实施精准整改帮扶,帮促企业符合政策规定,做大做强。

(五)继续抓好专业市场培育扶持。通过开展扶持培育十大专业市场工作,各个市场在招商工作上正蓄势待发,我局将根据各市场招商推进情况适时开展市场推介会和商户座谈会,并通过各项优惠扶持政策助推市场招商,进一步集聚专业市场人气,激发市场活力。

四、对2018年开发区经济工作的意见建议

(一)加强新区基础设施建设,完善公路交通网络建设,节约物流成本。

(二)尽快引进装备制造、生产型企业、实体经济、有发展前景和经济效益的企业,增加新区财政收入。

(三)统筹新区宣传资源,提升新区专业市场项目、企业知名度。

(四)大力发展教育、医疗、异地扶贫搬迁、娱乐等项目,力争快速落地运行,汇集人气,带动第三产业发展。

(五)鼓励新区企业申报创建著名、驰名商标,打造新区特色本地企业品牌及文化。

(六)激发新区广大干部职工干事创业激情,提高干部队伍素质建设。


上一篇:
下一篇: