欢迎来到贵州钟山经济开发区管委会门户网
您当前所在的位置:首页 » 政务公开 » 政府信息公开 » 信息公开目录 » 计划总结
索 引 号: GZ0000003/2018-10857 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 钟山经济开发区城市管理处关于2017年工作总结及2018年工作打算的报告
文  号:
钟山经济开发区城市管理处关于2017年工作总结及2018年工作打算的报告

  字号: [ ] 视力保护色:

一、2017年工作总结

(一)共性目标

1.党的建设

结合业务工作,城管处积极组织学习,开展道德讲堂,以会带训等党员教育工作;加强全体党员干部职工的思想教育,提高党性修养。按照上级组织要求开展好相关活动,认真学习相关文件及会议精神,2017年开展以“城管人的责任与担当”为主题的道德讲堂活动1次,积极开展党员活动,落实“三会一课”,本年度共学习12次、上党课4次、专题研讨4次、党日活动4次、发展预备党员2名,保证党建工作顺利开展。

2.党风廉政建设

(1)落实党风廉政建设责任制。成立党风廉政建设领导小组,明确了领导班子党风廉政建设责任制分工文件,认真落实“一岗双责”责任制。班子成员按照党风廉政建设责任制的要求,自觉遵守廉洁自律的各项规定,正确行使党和人民赋予的权力,严格规范个人行为,在项目审批、核准、备案管理和重大事项决定、物品采购等工作中,坚持原则,不搞权钱交易。同时,按纪律要求,班子成员做到管好亲属,管好分管的股室。为确保重要决策的可行性,城管处坚持民主集中制原则,做到集体决策、分工负责,在具体工作中,分工不分家,相互协作,相互支持,相互监督。

(2)以源头防腐为重点,抓好执行各项规定的落实以源头防腐为重点坚持做到了重大事项请示报告制度,没有违规办理个人重大事项的行为发生。坚持集体约谈与个别约谈相结合,主要领导分别与班子成员及分管股室负责人进行廉政谈话,分管领导与分管股室负责人进行廉政谈话,做到充分了解思想,宣讲政策,听取意见和建议,谈话对象分别表明了廉政勤政的决心和态度。通过谈话,消除了隔阂,进一步增进了班子的团结,增进了干部间的相互了解。

(3)加强政务服务大厅窗口建设管理

我处政务大厅现有窗口一个,办理业务三项:广告申请审批、垃圾清运收费、占破道审批。2017年,共审批办理行政许可事项50件,其中占破道审批15件、广告审批3件、垃圾清运收费32件,均未发现违规现象。

3.四创工作                

(1)日常工作开展情况

我处及时安排部署,各股室各司其职,认真按照任务分解将责任落实到人,积极开展“四创”工作。每周对辖区环境卫生状况进行督查,对存在问题及时整改,各项创建工作正常有序地推进。各股室协同合作,加强巡查排查力度,发现问题立即整改。

(2)突出重点,推进创建工作

①加大整治力度,改善市容市貌。2017年我处开展露天焚烧、校园周边环境专项整治行动,共处理940余处乱摆乱卖摊点,规范490余次占道经营行为,对200多个经营户进行批评教育和处罚,取缔无证经营摊贩500余家。

②坚持精细作业,提升环卫管理水平。认真做好主次干道的保洁与冲洗,开展干部职工全员上路大扫除活动,排查城中村、城乡结合部、无主生活区等区域各类死角,强化垃圾清运处置,辖区内生活垃圾基本日产日清,无害化处理率达99%以上,加快垃圾中转站迁建工作,加快生态文明建设。

③整顿户外广告,提升城市品位。对辖区内主要道路、公共场所未经审批擅自设置的户外广告及破损、陈旧、设置不规范的户外广告设施进行全面清理,共拆除、清除违规、破损户外广告500余处。

4.社会管理工作

(1)精准扶贫及“三变”改革工作。按照开发区统一部署及要求,完善回访核查工作。认真摸清帮扶贫困户基本情况,目前我处11户贫困户已全部脱贫。

(2)做好信访维稳、安全生产工作、社会治安综合治理、反邪、禁毒工作。城管处结合工作实际,及时制定信访维稳、安全生产工作相关工作方案,加强治安治理宣传,制作禁毒宣传资料。2017年城管处安全生产形势保持平稳有序,辖区内下水道、化粪池、垃圾中转站等市政环卫设施未发生一起较大以上安全生产事故,圆满完成了半年安全生产各项目标任务。共组织召开安全生产工作会议20余次,同时按照开发区要求,及时制定城管处2017年安全生产工作相关方案,有条不紊的开展工作,加强汛期安全值班,实行汛期领导带班和24小时值班制度,加大力度整治各类安全生产隐患,排查隐患510余处,及时整改和消除隐患。

(二)业务目标

1.文明施工管理

按照“文明执法、严格执法、柔性执法”的要求不断加大执法力度,强化执法效果。其中整治、教育抛洒滴漏、带泥上路等污染车辆1500余辆次,督促不文明企业整改并下发整改通知书41家,处理违停车辆348起、批评教育1000余人次,清理各类裸露垃圾800余吨、清理卫生死角200余处,全年未造成一起上访或群体事件,未发生一起法律投诉。

2.环境卫生整洁工作

共清理野广告5000余张,清理乱涂乱画1610余处,累计清洗人行道面积达226万余㎡,车行道面积2700万余㎡。纸红路口入城洗车池经升级改造后,现已实现循环用水,减少了停水清洗洗车槽的时间,大幅提高了洗车池的入洗能力,避免了入洗车辆拥挤堵塞现象,日入洗车辆已达到2400余台(次)。公厕管理严格按照“四创”要求进行,做到专人管理,完成三个公厕飘香项目实施工程,全天24小时对市民免费开放。目前每座公厕配备两名责任心强、业务熟练的保洁员值守,每座公厕均配有齐全的各类清扫工具,保洁员每日“勤擦、勤拖、勤抹、勤换”,做到厕内“干净、整洁、明亮、无污渍”。每周五定期出动高压水车,利用高压水枪,对公厕进行由内到外,不留死角的冲洗。加强公厕内部设施的排查维护,一般故障均可在12小时内修复,对辖区内公厕化粪池进行集中清理,确保公厕无蚊蝇、无活蛆、无异味。

3.垃圾清运管理

及时做好垃圾清运工作,确保垃圾日产日清。与辖区内29家企业单位签署了垃圾清运合同,垃圾清运费收取下发通知率100%,与辖区内140家商铺门面签订了门前三包合同。对辖区内790余个果皮箱、80个垃圾箱内的垃圾进行清理转运,保证了垃圾不冒头、垃圾不外溢、不存放。在汛期对河道及路面垃圾、淤泥清理4次,共计清理河道及路面垃圾80余吨,全年以来共清运城市路面垃圾、企业垃圾、小区住户生活垃圾、校园内外周边垃圾、商铺门面垃圾总计6820余吨,城市生活垃圾日平均处理量18.7吨,及时清运率99%以上,生活垃圾无害化处理率达99%。

4.市政设施管理

全面维修维护市政设施,管理和使用好已建成移交的各类环卫设施。2017年共修复断点1350余处涉及灯杆1390余棵,更换电缆430余米,我处对出现的问题及时进行处理、维修,红桥新区主次干道共安装路灯3843棵(7570盏),安装率100%,亮灯7495盏,亮灯率99%。定期对辖区内路面下水管道网、明暗沟渠、雨水篦子、道牙、下水道井盖、人行道面进行安全隐患检查,共更换破损的雨水篦子190套,更换破损的下水道井盖188套,维修破损的道牙180余米,重铺破损的人行道面约242.3㎡,非机动车道均连续、平成、无损坏和被违规占用现象,新区内行人过街、机非分离、人车分离等安全设施配置完整,在会展中心门前停车场设置隔离带,规范车辆停放,维修修补辖区范围内因使用年限较长、交通事故频发而引起的路面破损共计9000余平方米,提升环境品质。

5.道路清扫及保洁

扎实推行“一大扫+全天候保洁”的清扫作业方式,2017年每月机扫大队清扫面积约120万平方米,总计清扫1400多万平方米。一是深入开展精细化管理,对各项指标制定了详细的考核审评制度。现所有主、次干道及乡村和企业路口均已配备了环卫工人,每名环卫工人保洁面积已达10660㎡(含车行道、人行道、路口),有效保洁面积达242万平方米。二是加大机械化作业力度,在人员少、设备少的不利条件下,配备道路清扫车6台、高压清洗水车3台,主干道已实现全面覆盖, 逐步向次干道延伸,配合人工清扫每日不低于8小时。高压水车日均用水约96吨,清洗面积达3.5万㎡(含车行道、道牙、人行道)。

6.绿化管护

2017年城管处负责养护绿化总面积305967.59平方米,其中:经四路至东出口(红桥大道)绿化面积30310.8平方米;经四路至八中高杆下(凉都大道)绿化面积17169.4平方米;绿化环境提升及支线绿化面积50208.94平方米;红桥新区政府周边、山语城路边、经五路、南干线等绿化面积109792平方米;红桥大道(经四路至西出口段)、凉都大道(经四路至桥洞下)、绿化环境提升绿地及支线的绿化共计98486.45平方米。及时更新绿化维护公司,了解树、草存活情况,对已经死亡或呈死亡趋势的树、草等植被,第一时间形成记录并通知绿化维护单位及时更换,保证绿化率,美化环境。

7.生态环境保护

2017年以来,城管处结合工作实际制定《渣土车整治工作实施方案》《露天烧烤整治工作实施方案》《扬尘治理工作实施方案》等,并加强执法力度,有效对辖区进行管理,整治抛洒滴漏、带泥上路等污染路面车辆254辆,督促不文明企业整改并下发整改通知书41家,取缔流动摊贩942家、占道经营497起,查处车辆乱停乱放348辆(会展中心),对接处理损毁市政园林设施交通事故69起。城管处积极与食药监分局协作,完成了辖区内餐饮企业的摸底调查工作,并建立了基础台帐,初步摸清了餐厨物的处理流向,建立了跟踪管理制度。并与钟山区达成协作关系,由钟山区统一建设餐厨废弃物处理装置,双方共同使用,目前该工作已完成设计工作。

8.两违管控工作

以退伍军人为中坚力量,成立综合执法大队,负责开发区两违管控工作,先后制定了《钟山经济开发区“两违”管控暂行办法》、《钟山经济开发区两违管控问责办法》等制度,进一步规范执法程序,明确各职能部门职责,“两违”得到了有效遏制。2017年以来,开发区共拆除违法建(构)筑208户,拆除面积62254平方米,不仅超额完成了今年目标量,并完成了至2020年总目标存量34000㎡的85%,有效落实“零增长,去存量”的要求。其中多数为社区村民违章乱搭乱建民房,及部分违法占用土地(钢棚结构6栋占地面积6170平方米)(黑砖场7处占地面积7160平方米)。自1月份以来,现剩余重点在红山社区的白岩组,为2011-2013年所建成的非审批建筑约30000平方米,是之后排查才发现的违建。从企业厂房情况看,开发区对企业大型违章建筑进行了部分强拆,但从规划角度看,大多数建筑都是还没有取得完全的合法手续,违法建筑数量及拆除工作正在梳理之中。

9.环境提升改造工程

2017年以来,为规范辖区文明建设,由城管处负责实施项目35个,如:启动实施蜂桶岩破碎山体绿化生态修复工程、白泥村(杭瑞高速南侧)山体移除工程,西出口(师专公租房以东)南侧破损岩体绿化生态修复工程,西出口(师专公租房以东)北侧残留山体移除工程、红桥新区重要大道无障碍设施改造工程等项目。完成职校一期建设7500万工程量并投入使用;完成凉都大道人行道及绿化提升改造前期工作,总投资2500万元由管廊公司投资建设。项目建设完成后将有利于完善开发区环境、基础设施的建设工作。

二、存在问题及困难

(一)城管处无执法主体,没有执法权,现执法人员几乎都是没有编制的劳务派遣、公益性岗位人员,不利于严格执法、依法执法开展相关工作。

(二)城管处人员构成较为复杂,多为没有编制的人员,文化素质偏低,不利于执法工作的高效开展。

三、2018年工作打算

(一)坚决改善提升辖区市容环境,加大对流动摊贩、带泥上路等不文明现象的整治力度,努力营造文明红桥的整洁卫生环境。同时,不断完善管理措施,改进管理办法,力求长效、常态,开创城市管理新局面,兼顾柔性执法的同时,进一步增强城管执法的刚性力度,提升新区人居环境质量。

(二)加强队伍建设,着力提高工作成效,抓学习培训,努力提高干部职工综合素质。强化日常考核,严格按照目标考核及“三定”方案,定期、不定期进行检查考核职工在岗履职尽责情况。认真结合党的十九大精神,加强基层组织建设,进一步增强党支部的战斗堡垒和共产党员的先进模范作用贯穿始终。

四、对2018年开发区经济工作的意见建议

鉴于“双水、红桥、董地”三地一体化发展,坚持统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,坚持以新发展理念为引领,坚持稳中求进工作总基调,结合城管工作实际,建议城管处在抓好环境卫生整治工作、抓实基础设施建设维护工作、抓牢队伍素质提升发展工作的基础上,全力配合相关部门做好招商引资、精准扶贫、服务企业等经济工作,积极推进开发区“十三五”规划实施,推进供给侧结构性改革,坚决打赢脱贫攻坚战,确保开发区经济发展总体平稳、稳中有进。


上一篇:
下一篇: