欢迎来到贵州钟山经济开发区管委会门户网
您当前所在的位置:首页 » 政务公开 » 政府信息公开 » 信息公开目录 » 计划总结
索 引 号: GZ0000003/2018-10856 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 钟山经济开发区环境保护局2017年工作总结及2018年工作打算
文  号:
钟山经济开发区环境保护局2017年工作总结及2018年工作打算

  字号: [ ] 视力保护色:

2017年开发区环境保护局在开发区工管委正确领导下,在市环保局的业务指导下,按照贵州省环境保护厅关于“六个一律”环保利剑行动和环保“风暴”专项执法行动要求,紧紧围绕“迎接中央环境督察”和全面提升开发区环境质量为目的,全面开展环保工作,现将2017年环境保护工作开展情况汇报如下。

一、2017年主要工作完成情况

(一)贯彻落实环境目标责任制

结合开发区与市政府签订的环境目标责任书、制定《钟山经济开发区2017环境保护目标责任分解落实方案》,按照“管行业、就要管环保”的要求,把环境保护工作分解落实到新区各局、室和社区,实现环境目标、责任分解落实到位。同时按环境目标责任要求,加大对环境目标责任的监督检查,确保环境目标责任落实到位。

(二)全面掌握开发区内企业污染结构情况。

全面对开发区内企业污染源结构情况开展自查,摸清区域内企业项目底数,完善企业档案,对企业实现环保规范化管理。一是全面对新区企业进行摸底调查,掌握企业环保基本情况。二是根据新区的产业结构,按照产业类、服务类、建筑类和无证类企业建立企业环境档案,完善档案资料,规范档案管理,做到一企一档。

(三)做好环境综合咨询服务。

一是督促企业按照国家环境影响评价要求,自觉履行和完善环评手续办理。通过环境咨询服务,提醒开发区内已开工项目和正准备开工的148个项目,按要求全部办理完善环评手续,环评手续办理率达100%。二是严格执行“三同时”制度,产业类项目环保“三同时”执行率100%。三是开展环评验收,对开发区内需要开发环评验收的53个项目,全部按要求进行验收。四是为企业办理排污许可证,根据需要为达到排污要求的企业发放排污许可证13个。五是委托贵州大学编制完成开发区规划环评跟踪评价工作,2017年10月开发区规划跟踪环评获省环保厅审查通过。

(四)开展环境综合执法检查,防止污染事故的发生。

开发区环保局在没有执法权的情况下,共出动430余人次,逐一对新区内的187家企业进行环境综合检查,发现环境违法总是及时进行提醒整改,下达整改通知书15份,配合市环境监察支队全面开展环境执法11次,最大限席的制止环境违法行为的发生。

(五)做好迎接中央环保督察的迎检工作

一是按照省、市“迎接中央环境督察”的统一安排,全面开展环境突出问题自查自纠,共自查出的15个环境突出问题,二是对中央督察组移交的自查出来的15个环境突出问题,按照一个问题成立一个工作专班,建立一个档案,制定整改方案,明确时间表、责任人,倒排工期的要求进行整改,现15个环境突出问题已全部整改完毕。三是完成中央督察组分解的三个环境专办案件的办理,办理结案率达100%。

(六)全面开展开发区创模工作

一是落实创模目标制。按照市创模办分解的36项创模指标,通过与创模成员单位签订《钟山经济开发区2017创模目标责任书》,将创模指标分解落实到各有关单位和部门,将创模目标责任落细、落小、落地。二是加强协调调度,督促创模成员单位,按保创模目标任务自觉履行职责,按时按质按量完成创模指标任务。三是全面开展环境保护与创模宣传活动进社区、进学校、进企业,发放各类环境保护和创模宣传资料2000余份,通过红桥环保微信平台发布环境保护知识260余条,极大地提高群众的环境保护意识,让群众积极参与到创模和环境保护工作之中。四是完善创模目标印证资料收集,在2月创模考核中,开发区以88.52分名列县区第一名。

(七)开发区整体环境质量有所提高

1、水环境质量整体好转。一是督促协调开发区相关单位全面开展水环境综合整治,建成开发区排污管网网络,实现对污水的全部收集。二是开展河道综合环境整治,提升沿河两岸环境质量。

2、空气环境达到上级要求。结合创模工作,协同相关职能部门,推进空气环境质量综合整治,2017年开发区AQI优良率达96%。一是全面推进建筑工地扬尘、道路扬尘综合治理,减少建筑工地和道路扬尘对建成区空气环境质量的影响;二是划定城市禁燃区,开展禁止燃烧农作物桔杆、生活垃圾、建筑垃圾整治活动,减少燃烧农作物桔杆、生活垃圾、建筑垃圾对大气环境质量的影响。 三是推广使用清洁能源,减少生活燃煤使用量,减少燃煤污染物排放。四是对新区内堆场、料场实施封闭和洒水降尘。五是开展淘汰黄标车综合治理。六大力实施绿化工程,提高新区整体空气质量。   

二、2018年重点环境保护工作

2018年的环境保护工作,重点要严守发展和生态两条底线,把生态文明建设和环境保护贯穿于经济社会发展各领域各方面,生态环境保护理念深入人心,结合开发区实际,推进工业化、信息化和城镇化,在主体功能定位的格局上,产业结构更趋合理,资源利用效率大幅提升,生态系统稳定性增强,人居环境明显改善,生态体系基本建立,绿色生活方式普遍推行,生态环境和循环经济示范区建设成效显著。

(一)加强对大气环境质量与水环境质量建设,确保开发区整体环境质量不因开发建设影响而下降。

1.加强水环境质量建设。在水环境质量建设上,重点要完善对新建成区排污管网配套建设,确保新建成区污水全部实现收集后统一排入下游污水处理厂集中处理。

2.加强大气环境质量建设。一是重点加强对筑工地施工扬尘综合整治,督促企业认真履行“建筑文明施工管理办法”,最大限度减少施工扬尘产生。二是协助城管加大对道路扬尘综合治理,增加道路清扫频次,最大限度道路扬尘污染。三是继续开展对禁止燃烧农作物桔杆、生活垃圾、建筑垃圾管理,减少燃烧农作物桔杆、生活垃圾、建筑垃圾对大气环境质量的影响。四是加强对开发区内坡耕地绿化工程,提高新区整体空气质量。

(二)加强固体废物综合利用,发展固体废物循环产业,提高固废综合利用率。

(三)加强危险性废物综合管理,严格按危险性废物管理办法,规范危险性废物的使用、储存、外运行为。

(四)做好环境服务,确保新建项目履行环评率和环保“三同时”执行率均100%。

一是严格执行国家环境保护法,督促新区范围内新建项目自觉履行环境影响评价和“三同时”制度,确保新建项目不带来新的污染。二是严格实施环境准入,对开发区规划环评内没有规划到的有污染的项目,坚决不能进入。三是帮助配合新区重点发展产业,做好环评和污染防治工作,确保开发区在经济增长的同时,整体环境质量不下降。

(五)配合开展土壤污染普查和企业污染源普查工作,全面模清开展区内的污染源现状、数量、分布等基本情况,做好一企一档,提升环境管理综合能力和水平。

(六)加大环境综合执法检查,全面查处环境违法行为。

(七)配合、帮助循环经济铅锌加工项目、布衣染整项目(计划2018年6月)、镀锌项目(计划2018年2月)完成完成项目环境保护前期工作,争取项目落地建设。

(八)继续做好创模工作,争取创模达标2018年全面完成。

(九)完成“十三五生态环境保护规划”编制工作,计划2018年6月完成。


上一篇:
下一篇: