欢迎来到贵州钟山经济开发区管委会门户网
您当前所在的位置:首页 » 政务公开 » 政府信息公开 » 信息公开目录 » 计划总结
索 引 号: GZ0000003/2018-10688 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 六盘水市道路运输局红桥分局关于2017年工作总结及2018年工作打算的报告
文  号:
六盘水市道路运输局红桥分局关于2017年工作总结及2018年工作打算的报告

  字号: [ ] 视力保护色:

根据文件要求,现将六盘水市道路运输局红桥分局2017年工作总结及2018年工作打算报告如下:

一、2017年工作总结

今年以来,道路运输分局在钟山经济开发区工管委和市道路运输局的正确领导下,认真贯彻落实各级工作会议精神,紧紧围绕道路运输中心工作,以培育市场为主题,提升服务为主线,做好为民服务为目标,积极夯实工作基础,加大行业管理力度,不断提升道路运输行政执法能力和行业服务水平。

(一)春运工作

为确保六盘水南客运站春运平稳过渡,1月10日下午,我局联合六盘水市交警支队直属二大队召开红桥新区2017年春运启动会议,要求六盘水南客运站和各家客运企业充分认识春运安全工作面临的严峻形势,科学制定春运方案和应急预案。全力做到组织到位、措施到位、服务到位、保障到位。

春运自1月13开始,2月21日结束,为期40天。六盘水南客运站共发送旅客11.0297万人次,投入运力6164班次,投入加班车数358班次,其中广东方向20班次637人次,浙江方向179班次4856人次,福建方向33班次960人次,未发生一起安全事故,无一名旅客滞留。

(二)党风廉政建设工作

今年以来,局长刘瑞理主持召开研究党风廉政建设和反腐败工作专题会议6次,集中约谈1次,提醒约谈1次,批评教育约谈1次,开展“四风”突出问题自查自纠。对局各办公室负责人进行约谈。要求全体干部职工要认真落实党风廉政建设工作,定期研究解决重大问题,有效防控廉政风险,进一步加强干部职工的廉洁自律意识。认真落实“一岗双责”,不断建立健全反腐倡廉科学防控机制。

(三)安全生产工作

1.召开安全生产例会。我局于2017年1月10日组织辖区道路运输企业召开第一季度安全生产会议,传达省交通运输厅、交通运输部关于春节期间有关工作安排的通知,重点安排部署春运期间安全生产工作,总结了上一年度安全生产情况;4月14日组织召开第二季度安全生产会议,组织学习了安全生产相关文件精神,对第一季度安全生产工作情况进行了总结,安排部署了第三季度工作,并与道路运输企业签订《2017年度安全生产目标责任书》;6月8日召开第三季度安全生产会议,传达了《省局关于转发国务院安委会办公室和交通运输部安委会事故通报的通知》、《贵州省交通厅关于做好2017年度交通运输企业安全生产标准化建设的通知》等文件。组织观看事故典型案例视频、警示教育片,总结经验教训。12月11日召开第四季度安全生产会议,传达学习安全生产有关文件,总结第三季度安全生产情况并对今冬明春、岁末年初安全生产工作进行了安排部署。

   2.落实监管执法职责,开展隐患排查治理工作,切实做到隐患整改“五落实”。坚持严格监管执法,加大执法检查力度,开展了安全生产检查,检查企业安全生产责任制落实情况、安全学习培训、应急演练、GPS监控平台、监控记录、车辆档案、驾驶员档案、隐患排查等资料,对检查中发现的问题,要求企业及时整改。2017年以来,我局制定了《关于印发2016年道路运输安全生产监督检查计划的通知》,对检查范围、检查内容、检查时间做出规定,要求有隐患必整改。根据《六盘水市道路运输局关于印发全市道路运输系统立即开展安全生产大排查大整治工作方案的通知》(六盘水运安〔2016〕3号)、《六盘水市道路运输局关于开展2016年“安全生产月”活动的通知》(六盘水运安发〔2016〕8号)等文件精神,重点对辖区内4家危货运输企业,4家驾校、5家客运企业及1家客运站、12家普通货物运输企业,14家二类维修企业进行检查,排查安全隐患10余条,督促南客运站严格落实“三不进站、六不出站”规定。利用GPS及云平台等系统,加大对客运、危货运输车辆监管力度,严禁超员、超速、疲劳驾驶等行为。对检查范围、检查内容、检查时间做出规定,要求有隐患必整改,实现一般隐患整改率100%。

3.结合相关文件会议精神认真落实重要时段安全生产检查及各项安全生产专项检查工作。根据相关文件精神,今年开展了开展了“道路运输平安年”、“平安交通”、“汛期”、“安全生产月”、“平安车站”、“百日攻坚”暨安全生产大检查等行动以及国庆、十九大等重大节日期间安全生产专项检查。检查企业安全生产责任制落实情况、安全学习培训、应急演练、GPS监控平台、监控记录、车辆档案、驾驶员档案、隐患排查等资料,对检查中发现的问题,要求企业及时整改。督促南客运站严格落实“三不进站、六不出站”规定。利用GPS及云平台等系统,加大对客运、危货运输车辆监管力度,严禁超员、超速、疲劳驾驶等行为。严厉打击各种安全生产企业主体责任违法违规行为、依法依规严肃查处事故,严格落实责任追究和整改措施情况。

4.积极贯彻上级文件精神,督促企业落实安全生产主体责任,认真落实安全生产管理责任。结合习近平总书记、李克强总理等党中央领导关于安全生产重要指示批示精神,按照各级政府关于安全生产工作的部署要求,4月份,我局与辖区道路运输企业代表签订《2017年安全生产目标管理责任书》,并要求企业内部层层签订安全生产目标责任书,落实安全生产责任。目前,辖区12家“两客一危”企业安全生产标准化考评一级的有1家六盘水市交运集团(水城客运分公司无独立法人机构,与交运集团共用),二级达标8家,尚未参加评定2家,已在拟申请考核中。12家企业均已建立安全生产管理机构,健全安全生产管理制度,并按照相关要求提取使用安全经费,但存在经费使用台账不规范问题正在整改中。加强对南客运站等重点区域,不定时抽查“三不进站六不出站”、安全例检执行情况;利用贵州省重点营运车辆公共服务平台,加密对辖区“两客一危”车辆在线情况的抽查频率,每天不定时查岗,并且将查岗情况通过电话、QQ群等方式通报各企业,督促企业查明原因,说明理由。在辖区各道路运输企业开展“8·20”等事故的通报和经验总结活动,分析事故原因,履行好企业各部门职责,确保安全生产趋势平稳向好发展。

(四)打非治违工作

我局重点打击六盘水南客运站、校园周边地区非法营运行为。截至目前,共出动车辆616台次,出动人员2098人次。检查涉嫌非法营运车辆122台次,暂扣118台次,处理84台次。检查出租车332台次,处罚27台次;检查普通货车199台次,处罚7台次;处理等级评定超期车辆37台次;检查客运车辆100台次,处理14台次;检查危货车137台次,处罚12台次;检查公交车58台次。

(五)货物运输管理工作

截止到12月20日,辖区内新增道路运输营业性车辆1072辆,其中新增货车1051,新增客车21辆。

(六)协调公路项目建设

我局积极对接市交通局、市公路处、水城县交通局,协调红桥境内G356水城花泥坝至纸厂公路项目、红桥新区组组通公路等修建相关事宜。

(七)生态环境保护

因危险化学品运输、从业人员资格认定由市道路运输局许可,今年以来我局已加大日常监管力度;现辖区二类以上维修企业已设立独立危废品储存室,按照环保相关要求完善标志标识,台帐等。

二、存在问题及困难

一是打击非法营运力度还有待提高,运政执法队伍建设还有待加强,我局执法人员较少,执法力量薄弱。二是道路运输企业安全管理水平参差不齐。少数中小运输企业安全生产管理理念不够科学,管理方法落后,管理手段不足,安全生产投入不足,安全机构和人员配备不足,不适应现代运输安全管理的需要。三是道路运管队伍在适应道路运输管理发展观念、发展方式和工作机制的转变等方面还要进一步更新观念,开拓创新。

三、下一步工作打算

2018年,我局将积极完成各项目标考核任务及领导交办的其他工作。

(一)继续抓好“两客一危”企业、机动车驾驶员培训机构、机动车维修企业的日常监管。

(二)驾培方面,加大对驾培行业的引导,尤其是技术服务指导工作;确保计时付费和先培训后付费工作持续稳定推进,宣传贯彻落实新《机动车驾驶培训教学与考试大纲》,提高各驾培机构进行培训服务模式改革的自主意识。

(三)客运方面,严格把控班线许可;规范客运站场管理,强化源头监管。

(四)安全方面,加大日常安全检查力度;开展节假日特殊时段安全检查;做好汛期防汛工作;指导辖区内新许可的道路运输企业安全标准化达标考评。

(五)“打非治违”方面,清理整顿客运站及校园周边非法营运市场;整治辖区出租车不规范营运和乱停、乱放、占用公交车站台行为。

(六)深入开展“四创”、“文明在行动·满意在交通”等各项创建工作;

(七)加强党风廉政建设和反腐败工作;

(八)完成上级部门交办的其他工作。

四、2018年重点工作

(一)实施省市际客运班线车辆经营范围改革

根据2017年贵州省道路运输局下发的《关于印发〈省市际客运班线车辆经营范围改革实施方案(试行)〉的通知》(黔运客〔2017〕10号)文件精神,我局将按照省局明确相关事项的办理程序,尽量简化办事流程和缩短办理时限,企业申报符合条件的,将及时进行办理,确保企业车辆能够及时投入运营。

打破传统道路运输客运模式,大力发展旅游客运和包车客运,支持道路班线客运剩余运力依法转为包车客运,建立旅游客运和旅游产业协调发展机制,支持汽车客运站拓展旅游集散功能,积极引导并规范开展旅游客运专线、机场快线、商务快客、高速快客等特色业务。力争在2018年底,解决我区道路旅游客运供需不平衡、淡旺季运力矛盾突出问题。充分发挥道路客运比较优势,提高行政效能,激发市场活力,进一步提升综合运输整体服务效能和运营管理服务水平,让广大群众的出行更加便捷、畅通、舒适、安全。

(二)在道路客运行业开展定制化服务试点工作

我局将按照省道路运输局文件要求,为加快传统客运业与互联网的深度融合,以移动互联网、云计算、大数据、物联网技术引领传统道路客运业转型升级,并积极实施“互联网+道路客运”行动计划,充分发挥市场机制作用,调整长途客运运力配置,采取客运班线剩余运力“大改小”,剩余运力有序开通定制巴士、定制快车、公务出行、机场接送、校园专线、运游结合等业务板块。乘客可以通过线上平台,定制“点到点、门到门”的运输服务,提供个性化的旅游专线服务。

特此报告。


上一篇:
下一篇: