欢迎来到贵州钟山经济开发区管委会门户网
您当前所在的位置:首页 » 政务公开 » 政府信息公开 » 信息公开目录 » 部门文件
索 引 号: GZ0000003/2019-00571 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 贵州钟山经济开发区党政办公室关于做好“极端天气”期间应急值班工作有关事项的通知
文  号:
贵州钟山经济开发区党政办公室关于做好“极端天气”期间应急值班工作有关事项的通知

  字号: [ ] 视力保护色:


各局(部、室、处、大队)、分局、社区服务中心、职校、红桥投资(集团)公司:

受强冷空气影响,全省自12月27日夜间开始,将迎来入冬以来范围最广、强度最强的降雪天气,众部分地区最低气温将降至-8至0℃。根据工管委要求,现就做好“极端天气”期问应急值班工作有关事项通知如下:

一、落实值班责任。按照“应急值班”规定,带班同志要指挥调度开发区值班工作,督促值班人员坚守岗位、履职尽责。值班人员须24小时坚守岗位,认真履行值守应急、信息汇总和协调职能,发挥运转枢纽作用,确保应急值班工作有序运转。

二、加强部门联动。一是务必守住安全生产底线。各部门、各社区服务中心要认真落实属地管理责任、部门监管责任、企业主体责任,强化“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”责任制,住建局、安监局、国土分局、道路运输分局、消防大队等部门要突出抓好煤矿、非煤矿山、交通运输、危险化学品、建筑施工、消防安全、地质灾害等行业领域隐患排查治理,坚决防范各类生产安全事故发生;二是务必保障交通运输安全。城市管理处、道路运输分局、交警直属二大队等部门要认真做好低温凝冻天气防范应对的各项准备工作,确保一旦发生灾情能第一时间响应、第一时间处置,最大限度减小极端天气对交通运输的影响。道路运输分局、交警直属二大队要强化运力调配供给,做好道路交通安全保障,满足群众出行需求。交警直属二大队要坚守高速公路桥梁、隧道口等易凝冻路段,采取超常规措施积极应对。各部门要密切协作、全线联动,切底消除事故安全隐患,严防发生重特大交通事故。三是务必保证生产生活正常有序。社会事务局、各社区服务中心要以最大程度减少灾害损失、减轻对群众生活的影响为重点,及时调集救灾救济物资及时救援,确保受灾群众不受冻、不挨饿。社会事务局、城管处、各社区服务中心、工商分局、质监分局、食药监分局、交警直属二大队等部门要切实加强非洲猪瘟疫病防控工作,严防重大动物疫病发生;各部门要做好指导服务工作,因地制宜开展防灾减灾工作,最大限度减少损失。

三、执行“零报告”制度。12月29日起,请各社区服务中心对所辖区域受“极端天气”影响及受灾情况、群众生产生活、社会秩序、交通安全等方面情况进行收集汇总和分析研判,每日16时前将人民群众生产生活有否受“极端天气”影响、是否发生紧急突发事件、是否有受灾救援救助情况等内容加入报送信息模板报开发区应急值班室综合汇总情况报市委值班室。遇较大及以上突发事件或各类紧急重要情况,要立即请示报告,确保第一时间响应、第一时间处置。

四、加强督促检查。各部门要严格落实24小时值班和领导干部带班值班制度,确保值班责任落实到位。开发区应急办将视情况对“极端天气”期间值班情况进行督促检查。



贵州钟山经济开发区党政办公室

2018年12月29日


上一篇:
下一篇: