欢迎来到贵州钟山经济开发区管委会门户网
您当前所在的位置:首页 » 政务公开 » 政府信息公开 » 信息公开目录 » 部门文件
索 引 号: GZ0000003/2018-03607 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 贵州钟山经济开发区党政办公室关于印发钟山经济开发区2018年度地质灾害应急预案的通知
文  号: 钟经党办函〔2018〕25号
贵州钟山经济开发区党政办公室关于印发钟山经济开发区2018年度地质灾害应急预案的通知

  字号: [ ] 视力保护色:

贵州钟山经济开发区党政办公室关于印发钟山经济开发区2018年度地质灾害应急预案的通知


各局(部、室、处、大队)、分局,社区服务中心,职校,红桥投资(集团)公司:


《钟山经济开发区2018年度地质灾害应急预案》经研究同意,现印发给你们,请结合实际,抓好贯彻落实。




贵州钟山经济开发区党政办公室

       2018年4月17日





钟山经济开发区2018年度地质灾害应急预案


为建立健全钟山经济开发区地质灾害应急处置工作体系,规范地质灾害应急处置工作程序,有力、有序、有效地开展地质灾害应急处置,最大限度地减少因地质灾害造成的人员伤亡和财产损失,维护灾区社会稳定,促进经济和社会的可持续发展。根据《中华人民共和国突发事件应对法》《地质灾害防治条例》(国务院令第394号)《贵州省地质环境管理条例》《国家突发性地质灾害应急预案》《六盘水市地质灾害应急预案》《省人民政府办公厅关于做好省政府专项应急预案编制修订工作的通知》(黔府办函〔2016〕99号)《市人民政府贯彻国务院关于加强地质灾害防治工作决定的实施意见》(市府发〔2012〕15号)等相关法律法规、预案及文件要求,结合钟山经济开发区实际情况,特制订本应急预案。

一、工作原则和适用范围

(一)工作原则

1.统一领导,分级负责。在开发区管委会统一领导下、各有关部门认真履职,密切配合,做好地质灾害应急处置工作。

2.预防为主,以人为本。建立健全地质灾害应急救援体系,把保障人民群众的生产财产作为应急工作的出发点和落脚点,最大程度地减少地质灾害造成的损失。

3.统筹协调,快速救援。建立健全地质灾害应急抢险指挥部统一组织下的高效应急救援抢险体系。

(二)适用范围:本应急预案适用于钟山经济开发区(红桥新区)范围内发生崩塌、滑坡、泥石流、地面塌陷、地裂缝、地面沉降等地质作用有关的灾害。

二、应急机构及职责分工

(一)为做好开发区地质灾害发生或险情出现时的抢险救灾应急处置工作,开发区管委会成立钟山经济开发区地质灾害应急抢险救灾指挥部:

指挥长:开发区管委会主任

副指挥长:开发区管委会分管副主任

成员单位:党政办、组织人事部、监察室、国土分局、经发局、财政局、住建局、规划分局、安监局、环保局、社会事务局、红桥公安分局、红桥消防大队、城市管理处、改革办、道路运输局、三个社区服务中心等单位主要负责人组成。

地质灾害应急抢险救灾指挥部的职责:组织领导和指挥全区突发性地质灾害的预防和应急处理工作;决定启动本级地质灾害应急预案,负责领导、组织、协调、部署应急抢险救灾人员、物资、交通工具和相关的设施、设备;组织力量深入灾区抢险救灾;检查督促各成员单位抢险救灾工作的落实情况。

地质灾害应急抢险救灾指挥部办公室设在国土资源分局,办公室主任由国土资源分局负责人兼任,负责地质灾害应急抢险救灾指挥部的日常工作。根据抢险救灾应急工作需要,下设9个现场应急抢险救灾工作组,各现场应急抢险救灾工作组应在地质灾害抢险救灾应急指挥部的统一领导下,各司其职,认真履职、密切配合,做好突发地质灾害应急处置工作。

(二)现场应急抢险救灾工作组职责分工

1.抢险救灾综合协调组

组长:党政办主任

副组长:国土资源分局负责人,社会事务局及各社区服务中心负责人

成员:党政办、国土资源分局、改革办、监察室、经发局、社会事务局、公安分局、道路运输局、城市管理处、三个社区服务中心抽调人员组成

职责:统筹协调抢险救灾物资、装备、人员的调配;抢险救灾信息汇总、上传下达;督促各工种组按要求完成各项工作;按照指挥部要求开展有关工作。

2.抢险救灾宣传、舆情监控组

组 长:改革办主任

副组长:公安分局分管领导、党政办分管副主任

成 员:改革办、公安分局、党政办抽调人员组成

职责:按照指挥部要求主动发布灾情和抢险救灾动态信息,做好抢险救灾的正面宣传报道工作;强化舆情监控,正面引导社会舆论;通过多种媒体发布抢险救灾信息;完成指挥部临时交办的其他工作。

3.抢险救灾应急专家组

组 长:国土资源分局负责人

副组长:国土资源分局地质灾害防治工作负责人,安监局、住建局、规划局、环保局主要负责人及省地矿局一一三地质大队分管副队长

成 员:国土资源分局、安监局、住建局、规划局、环保局、省地矿局一一三地质大队抽调人员组成

职责:为抢险救灾提供技术支持;开展地质灾害应急调查,查明地质灾害灾情与诱发因素,掌握灾情险情动态信息,分析、预测发展趋势,防止次生灾害发生,及时提供应急防范措施和建议;指导地质灾害监测、评价和预报;指导做好灾后恢复重建评估、重大地质灾害应急治理等工作;完成指挥部临时交办的其他工作。

4.抢险救灾救援组

组 长:公安分局局长

副组长:公安分局分管领导、消防大队最高指挥官、城市管理处负责人、各个社区服务中心主要负责人

成 员:公安分局、消防大队、城市管理处、各个社区服务中心抽调人员组成

职责:组织相关人员搜救被困人员,转移受灾群众;搭建群众应急救援安置点设施设备;配合公安机关维护当地社会秩序,保护重要设施,疏导抢险救灾路段交通秩序;完成指挥部临时交办的其他工作。

5.抢险救灾医疗救护组

组 长:社会事务局局长

副组长:社会事务局分管领导、各个社区服务中心相关分管副主任

成 员:社会事务局,各个社区服务中心抽调人员组成

职责:协调医疗机构和疾控中心,组织医疗卫生技术力量,开展医疗救护和抢救伤病员;做好灾区卫生防疫、疾病预防控制和卫生监督等工作,防止灾区疫情、疾病的传播蔓延;积极做好受灾群众心理疏导工作;完成指挥部临时交办的其他工作。

6.抢险救灾灾民救助安置组

组长:社会事务局局长

副组长:社会事务局分管救灾救济工作分管领导,灾害所在地社区服务中心分管民政工作负责人

成员:社会事务局、灾害所在地社区服务中心(居委)抽调人员组成

7.抢险救灾电力、通信保障组    

组 长:经发局局长

副组长:经发局分管领导、住建局分管领导

成 员:经发局、住建局抽调人员组成。

职责:协调供电部门抢险损坏电力设施,落实应急供电措施,保障抢险救灾和灾区电力供应;协调三大通信公司修复损坏的通信设施,落实应急通讯措施,保障抢险救灾通讯畅通、应急无线电通信业务频率的正常使用;完成指挥部临时交办的其他工作。

8.抢险救灾社会维稳组

组 长:公安分局局长

副组长:公安分局、交警队、消防大队、城市管理处主要负责人

成 员:公安分局、交警队、消防大队、城市管理处抽调人员组成

职责:维护灾区社会治安稳定,依法打击灾区违法犯罪活动,有效预防和妥善处置地质灾害引发的群体性事件;实施灾区交通疏导,确保抢险救灾通道舒畅;协助抢险救灾救援组疏散、撤离受地质灾害威胁的群众,对不愿撤离的受胁群众采取强制措施进行撤离避让;完成指挥部临时交办的其他工作。

9.抢险救灾后勤保障组:

组 长:党政办主任

副组长:财政局、社会事务局、道路运输局、消防大队、各个社区服务中心主要负责人

成 员:财政局、社会事务局、道路运输局、消防大队、住建局、各个社区服务中心抽调人员组成

职责:负责按国家、省、市有关规定及时安排拨付地质灾害防治及应急处置资金;做好地质灾害防治资金的拨付和管理工作,将地质灾害防治专项资金项目纳入民生保障资金统筹安排;负责调配车辆保障抢险救灾人员、物资、设备、药品、食品以及撤离人员的紧急运输工作;负责组织抢修损毁的交通公路设施;完成指挥部临时交办的其他工作。

三、地质灾害等级划分

(一)特大型地质灾害

1.发生状况(特大灾,Ⅰ级):因灾死亡30人以上或者直接经济损失1000万元以上的;

2.隐患状况:因灾受胁人数在1000人以上或者预估直接经济损失1000万元以上的。

(二)大型地质灾害

1.发生状况(重大灾,Ⅱ级):因灾死亡10人以上30人以下或者直接经济损失500万元以上1000万元以下的;

2.隐患状况:因灾受胁人数在100人以上1000人以下或者预估直接经济损失500万元以上1000万元以下的。

(三)中型地质灾害

1.发生状况(较大灾,Ⅲ级):因灾死亡3人以上10人以下或者直接经济损失100万元以上500万元以下的;

2.隐患状况:因灾受胁人数在10人以上100人以下或者预估直接经济损失100万元以上500万元以下的。

(四)小型地质灾害

1.发生状况(一般灾,Ⅳ级):因灾死亡3人以下或者直接经济损失100万元以下的;

2.隐患状况:因灾受胁人数在10人以下或者预估直接经济损失100万元以下的。

四、地质灾害速报制度

国土资源分局在接到灾情报告并核实后,按以下规定上报:

(一)发生状况

1.特大型、大型地质灾害:三个社区服务中心在灾害发生后20分钟内将相关情况上报开发区地质灾害应急抢险救灾指挥部办公室(开发区国土资源分局)及开发区管委会,并可同时越级向省国土资源厅、市国土资源局报告相关情况;开发区地质灾害应急抢险救灾指挥部办公室(开发区国土资源分局)及开发区管委会在接报后第一时间(30分钟内)将相关情况向市国土资源局、市人民政府报告,并可同时越级上报国土资源部、省国土资源厅。

2.中型地质灾害:三个社区服务中心在灾害发生后20分钟内将相关情况上报地质灾害应急抢险救灾指挥部办公室(开发区国土资源分局)及开发区管委会,并可同时越级向市国土资源局报告相关情况;开发区地质灾害应急抢险救灾指挥部办公室(开发区国土资源分局)及开发区管委会在接报后第一时间(30分钟内)将相关情况向市国土资源局、市人民政府报告,并可同时越级上报省国土资源厅。

3.小型地质灾害:三个社区服务中心在灾害发生后30分钟内速将相关情况上报地质灾害应急抢险救灾指挥部办公室(开发区国土资源分局)及开发区管委会;开发区地质灾害应急抢险救灾指挥部办公室(开发区国土资源分局)及开发区管委会在接报后第一时间(60分钟内)将相关情况向市国土资源局、市人民政府报告。

(二)速报内容

1.地质灾害发生地点、时间、人员伤亡、财产损失、受灾范围、灾情隐患、初步估算的经济损失及已采取的应急救灾措施和抢险救灾需求(机械和通讯设备、灾民临时安置物资、医疗药品、食品等)。

2.地质灾害隐患地点、险情发生时间、隐患范围、初步估算可能造成的经济损失及已采取的应急措施和抢险救灾需求。

五、地质灾害预警

(一)预警信号

1.警报器:呜!呜!呜!……短声连续密鸣;

2.打铜锣:当!当!当!……连续密打。

(二)人员财产转移路线:各社区服务中心应根据各隐患点和危险点的影响范围和所处的地形条件具体确定,原则上泥石流灾害应向沟岸两侧较高且稳定的地段避让;滑坡灾害应向滑向两侧的地带避让;崩塌灾害应向崩落滚石影响区以外避让。要向受威胁的群众或单位发放防灾明白卡,加强值班监测工作,在监测中发现危险时,须立即按预案规定的预警方式发出预警信号,通知处于危险区域的人员按预定的紧急撤离疏散路线向安全地带撤离。

六、应急保障

(一)队伍保障。加强地质灾害专业应急技术队伍与救灾队伍建设,确保灾害发生后应急救灾力量及时到位。

(二)资金保障。按照《地质灾害防治条例》规定,地质灾害防治工作应纳入国民经济和社会发展计划,防治经费要纳入开发区管委会财政预算,并建立稳定的年度经费投入保障机制。

(三)技术保障。从市国土资源局组建的市级地质灾害应急技术专家库中抽调技术专家作为技术保障,加强灾害调查、评估、趋势预测等技术研究,密切跟踪国际、国内先进技术,为管委会科学决策、有效处置提供技术保障。

(四)科普宣教。各成员单位要充分利用广播电视、新闻出版、微博、宣传陪训等各种媒体和手段,进行多层次多方位的地质灾害防治知识教育,提高公众的防灾减灾意识和自救互救应对能力。

(五)应急演练。为提高突发地质灾害应急反应能力,应急指挥部要常态化组织各成员单位及抢险救灾应急队伍,结合本地区实际,适时举行地质灾害应急预案演练。

(六)信息发布。地质灾害灾情、险情公共事件新闻发布按照省市关于新闻发布有关规定执行。

七、应急响应

(一)当发生地质灾害灾情或出现险情时,村(居委、监测员)要立即报告社区主要领导和国土资源分局相关负责人,并发出预警信号,密切加强隐患监测,组织群众开展撤离、自救互救,划定危险区,设立警戒线,严防次生灾害发生,全力控制灾害事态扩大,最大程度减少地质灾害造成的损失,等待社区救援人员到来。

(二)当地质灾害应急抢险救灾指挥部办公室(开发区国土资源分局)接到地质灾害灾情或险情报告后,开发区地质灾害应急抢险救灾指挥部办公室(开发区国土资源分局)向管委会党政办提出立即启动应急响应建议,党政办按程序报批,发布启动地质灾害应急预案的指令,各成员单位按通知时间、地点、要求赶赴灾害现场集结待命,同时将情况报告市人民政府和市国土资源局。

(三)经抢险救灾应急专家组现场勘查、核查论证,确认地质灾害的灾情、险情得到有效控制或应急处置工作完成后,应急指挥部宣布终止应急响应,解除警报,应急响应结束。

八、善后处理

灾害事发地在管委会的统一安排部署下,地质灾害防治成员单位通力协作,具体负责地质灾害事件善后处置,做好安定群众情绪、补助、补偿、抚慰、抚恤、安置和环境恢复等有关善后工作。因救灾需要,临时调用单位和个人的物资、设施、设备或者占用其房屋、土地的,应及时归还,造成损失或者无法归还的,按照有关规定给予适当补偿;需临时使用林地和采伐林木的,使用土地建设抢险救灾场所、安置灾民的,抢险结束后,按规定补办手续。

九、责任追究

对引发地质灾害的单位或个人,按照《地质灾害防治条例》及国家、省、市有关规定追究其责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

对在地质灾害应急处置工作中失职、渎职的有关人员,按国家有关法律、法规追究责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

十、地质灾害报灾电话

钟山经济开发区国土资源分局地质灾害防治办公室(电话:0858-6665121;传真:0858-6665122);钟山经济开发区管委会应急值班室(电话:0858-6665117)。

十一、预案解释

由钟山经济开发区国土资源分局会同钟山经济开发区管委会党政办负责解释。


上一篇:
下一篇: