欢迎来到贵州钟山经济开发区管委会门户网
您当前所在的位置:首页 » 政务公开 » 政府信息公开 » 信息公开目录 » 部门文件
索 引 号: GZ0000003/2019-00157 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 贵州钟山经济开发区党政办公室关于印发钟山经济开发区脱贫攻坚“春风行动”实施方案的通知
文  号: 钟经办发〔2018〕4号
贵州钟山经济开发区党政办公室关于印发钟山经济开发区脱贫攻坚“春风行动”实施方案的通知

  字号: [ ] 视力保护色:

贵州钟山经济开发区党政办公室关于印发钟山经济开发区脱贫攻坚“春风行动”实施方案的通知


各局(部、室、处、大队)、分局、社区服务中心、职校、新红桥公司:


《钟山经济开发区脱贫攻坚“春风行动”实施方案》已经党工委会议研究通过,现印发你们,请认真抓好落实。



贵州钟山经济开发区党政办公室

                                                                    2018年2月28日




钟山经济开发区脱贫攻坚“春风行动”实施方案


2018年是决战脱贫攻坚、决胜同步小康、迈上乡村振兴新征程的关键之年。根据全省、全市扶贫开发工作会议暨脱贫攻坚“春风行动”要求,为坚决打好脱贫攻坚“四场硬仗”,推动脱贫攻坚实现连战连捷。结合开发区实际,特制定本实施方案。

一、行动时间

2018年2月24日至6月30日。

二、行动目标

(一)产业扶贫。利用春耕生产的有利时机,坚决打好农业产业结构调整攻坚战。完成产业结构调整5960亩(种植瓜果蔬菜),完成1万亩红豆杉种植;引进龙头企业1个,规上企业1个;建制村建立农民专业合作社100%,贫困人口参加农民专业合作社100%,农民专业合作社实现技术团队覆盖100%。

(二)农村公路“组组通”。加快农村“组组通”公路建设,新增农村“组组通”公路47.3公里,新增投资2128.5万元,覆盖3个社区服务中心7个村(居)23个村(居)民小组2000余人,其中贫困人口680人,确保群众出行通畅便捷。

(三)易地扶贫搬迁。全面实行城镇化集中安置,进行集中建设管理,以岗定搬、以产定搬,鼓励跨行政区域搬迁。3月底前,2018年度2个搬迁项目全面开工,6月底主体工程形象进度达30%以上;完成2017年度2个搬迁项目建设任务,一是水城县搬到开发区的2412户9725人搬迁人口全部搬迁入住,二是开发区184户773人搬迁人口全部搬迁入住,其中贫困人口102户398人。完成2018年易地扶贫搬迁户核实、核查工作,逐步落实“五个三”保障,实现2018年开发区易地扶贫搬迁255户1255人,水城县玉舍水库生态移民搬迁1242户4949人的入住准备工作。

(四)教育医疗住房“三保障”。实现农村学前教育儿童营养改善计划全覆盖,结合开发区发展,满足教育需求,同步规划申报建设中学1所、小学2所、幼儿园3所;实现村卫生室规范化建设全覆盖、易地扶贫搬迁安置区卫生室建设全覆盖、农村中小学校医务室标准化建设全覆盖,申报社区卫生服务中心3个,每个建筑面积为2000㎡,投入资金为600万元;推进一个易地扶贫安置点卫生服务站建设,建筑面积为500㎡,投入资金为300万元,满足群众就医需求;解决10498名群众的住房问题,共2682套房屋209960平方米(其中开发区200套15460平方米,水城县2482套房屋194500平方米)。

三、行动举措

(一)全力推动农业产业结构调整取得新突破

1.强化特色产业。各单位主要负责人要亲自上手,结合本地实际,认真研究谋划今春农业结构调整的具体项目和细化措施,大力发展蔬菜、食用菌、中药材、特色优势产业,加快调减附加值低、市场潜力不足的农产品,确保户户有增收项目,人人有脱贫门路。2018年完成产业结构调整5960亩(种植瓜果蔬菜等),完成以红豆杉为主的1万亩退耕还林种植。(牵头单位:社会事务局,责任单位:扶贫开发公司、社区服务中心)

2.强化“三变”改革。以农村“三变”改革为统揽,落实农户在产业链、利益链、价值链中的环节和份额,推动贫困群众持续稳定增收。大力推广“龙头企业+农民合作社+农户”的生产经营方式,通过龙头企业和千家万户农民的有效联结,确保农民获得实实在在的收益。2018年在10家经营主体的基础上新增2家经营主体,实现农户增收。(牵头单位:社会事务局,责任单位:扶贫开发公司、工商分局、社区服务中心)

3.强化招商引资。坚持强龙头、创品牌、带农户,大力开展招商引资和招才引智,培育引进一批农业产业化龙头企业,积极壮大村级集体经济,每个村、每个主导产业都要成立农民专业合作社,每个贫困户都要加入农民专业合作社,大力推进“村社合一”;继续推进电商扶贫和冷链物流体系建设,使冷链物流实现扶贫产业基地全覆盖。力争2018年引进龙头企业1个,规上企业1个。(牵头单位:经济发展局,责任单位:工商分局、住建局、规划分局、国土分局、红桥投资有限公司)

4.强化就业培训。全面开展贫困人口全员培训,完成开发区有劳动力的贫困人口不间断系统培训,确保每人熟练掌握一门以上实用技能,实现稳定就业脱贫。2018年完成培训4批次2000人以上,实现新增就业1000人。(牵头单位:社会事务局,责任单位:职校、社区服务中心)

(二)高质量打好以农村公路“组组通”为重点的基础设施建设硬仗,进一步夯实脱贫基础

全力以赴抢抓工期,加快建设进度。科学制定施工组织计划,加快项目前期工作,建立项目施工台帐,强化施工设备人员统筹,上半年实现2018年度“组组通”公路项目全部开工。加强技术业务指导,严格执行通组公路设计、施工规范,确保施工质量。最大限度使用本地施工队伍,优先安排贫困户参与工程建设,增加贫困人口工资性收入。2018年完成农村“组组通”公路47.3公里,新增投资2128.5万元,实现参与贫困户务工收入人均5000元。(牵头单位:道路运输分局,责任单位:各相关单位)

(三)高质量打好易地扶贫搬迁硬仗,确保“一方水土养不起一方人”困难群众迁居发展致富

1.全面开工易地扶贫搬迁项目。严格落实各项规定动作,盯紧盯牢目标,压紧压实责任,科学倒排工期,强化施工组织,全力推进2018年度2个安置点(红山居委会银矿组安置点、双龙居委会安置点)的项目建设,确保今年易地扶贫搬迁连战连捷。对2017年度2个搬迁项目(红山居委会肖家垭口组安置点、严家寨居委会鱼塘组安置点)加快项目验收、资金结算、搬迁动员、分房入住等工作。(牵头单位:易扶办,责任单位:财政局、住建局、规划分局、社会事务局、环保局、国土分局、消防大队、新红桥公司、各社区服务中心)

2.完善保障工作。2018年6月底前实现2596户10498人搬迁入住(水城县2412户9725人、开发区184户773人)。同步开展对搬迁群众的全员培训,落实以就业为核心的生计保障和后续扶持“五个三”工作。(牵头单位:易扶办,责任单位:财政局、社会事务局、国土分局、新红桥公司、各社区服务中心、职校)

(四)高质量打好教育医疗住房“三保障”硬仗,兜实兜牢脱贫攻坚网底

1.全面落实教育精准扶贫政策。开设“绿色通道”,开发区各部门积极配合贫困学生申请春季学期贫困学生资助资金。同时进一步加强控辍保学,做好教育扶贫,积极协调水城县规划申报建设中学1所(双龙安置点西侧)、小学2所(严家寨易扶搬迁点、红山安置点东侧)、幼儿园3所(红山安置点、双龙安置点西侧、严家寨易扶搬迁点)。(牵头单位:社会事务局,责任单位:各帮扶单位、社区服务中心)

2.全面落实“四重医疗保障”。确保贫困人口住院医疗费用实际报销比例90%以上,农村贫困人口100%参合(保)。开展宣传大病集中救治,全力落实医疗保障。协调水城县申报石桥、双龙2个社区卫生服务中心,每个建筑面积为2000㎡,投入资金600万元;推进1个易地扶贫安置点卫生服务站(营矿安置点)建设,建筑面积为500㎡,预计投入资金300万元。(牵头单位:社会事务局,责任单位:各帮扶单位、社区服务中心)

3.提升村医业务技能。一是通过各种渠道争取人员培训机会,加强对现有村医的培训工作,尤其要加强对健康教育、预防保健、慢性病防治、儿童免疫、传染病防控等方面的知识和技能培训,切实提高人员综合业务素质和为民服务本领。二是争取水城县相关部门给予政策支持,以面向社会公开选聘的方式,增补具备相应医学专业知识和服务水平的人员充实到村医队伍中,不断优化人员结构,提升队伍素质,更好地适应新时期基层卫生和健康扶贫工作需要。(牵头单位:社会事务局,责任单位:各帮扶单位、社区服务中心)

(五)推进征地拆迁工作。按照市委市政府的安排部署和王忠书记在市委常委第 61 次(扩大 )会议上的讲话精神,强力推进对城区城乡结合部棚户区规划、改造力度。征拆工作事关开发区经济社会的发展,事关群众脱贫致富的进程。各社区服务中心要分析与研究推进过程中遇到的各类问题,面对困难要迎头而上、攻坚克难,以扎实的工作作风,打好今年的征地拆迁攻坚战,加紧做好征地拆迁工作,促进重点项目顺利实施。(牵头单位:社区服务中心,责任单位:安监局、社会事务局、社区服务中心)

四、行动保障

(一)强化组织领导。各单位要切实提高政治站位,强化具体措施,推动干部群众思想观念转变。切实加强统筹协调,落实领导责任和帮扶责任,早研究、早部署、早启动,确保脱贫攻坚“春风行动”开好局、起好步。(牵头单位:社会事务局,责任单位:各帮扶单位)

(二)用好用活扶贫资金。重点抓好扶贫产业资金落地使用,进一步简化程序、优化流程,责任主体单位加快项目实施和资金使用进度,不定期的开展扶贫资金投资项目调度会,确保每个项目都能快速落地,带动贫困户增收创收。将2018年中央第一批财政专项扶贫资金(发展资金)91万元以股权化形式入股贵州红桥扶贫开发投资有限公司,公司以年度为单位,每年按不低于入股资金额的10%向贫困户分发红利。(牵头单位:贵州红桥扶贫开发投资有限公司,责任单位:财政局)

(三)深入开展扶智扶志“双扶”活动。省委、省政府将2018年作为扶智扶志“双扶”活动年,各单位要按照统一安排,围绕提升贫困群众自主脱贫内生动力,周密部署、精心谋划,强化落实。高度重视对贫困群众的宣传、教育、培训和组织发动,进一步激发贫困群众发展生产、脱贫致富的主动性。(牵头单位:社会事务局,责任单位:各帮扶单位、社区服务中心)

(四)强化帮扶力量。准确把握脱贫攻坚面临的形势任务,全面梳理查找存在问题,压实工作责任,各帮扶单位要注重调度帮扶工作,主要领导要主动作为、积极协调配合。各帮扶单位要当好脱贫攻坚工作中的后盾、全力支持,发挥部门职能作用,共同推动脱贫攻坚工作扎实有效开展。同时加强农村基层党组织带头人和党员队伍建设,把基层党组织建在扶贫产业链上、建在合作社上、建在生产小组上。选好配强合作社带头人,充分发挥政治核心、政治引领作用,积极推广“塘约经验”。要建立健全服务群众机制,以优质服务盘活农村各类闲置资源。(牵头单位:社会事务局,责任单位:各帮扶单位、社区服务中心)

(五)强化基础信息精准。对全国扶贫开发信息系统业务管理子系统内的贫困人口再次核准,对建档立卡信息系统以外的农村人口进行精准识别查漏补缺,将符合国家扶贫标准的农村人口全部纳入建档立卡,做到有错必纠、应纳尽纳、不漏一户、不漏一人,再一次夯实精准扶贫基础。同时确保贫困户识别、退出程序规范化、合法化,“三率一度”在标准线之内。社区服务中心组建工作组,对辖区贫困户进行一户一核实,帮扶责任人入户宣传扶贫政策和进一步核实家庭基本情况。(牵头单位:社区服务中心,责任单位:各帮扶单位)

(六)有力推进项目建设。坚持“产城一体、产城互动、产城融合”的发展思路,强力推进项目建设,有力推动乡村振兴步伐。力争在6月30日前,确保红豆杉生态健康旅游项目二期工程、石桥棚户区改造项目、农产品加工园等项目开工建设。(牵头单位:住建局,责任单位:经济发展局、社会事务局、国土分局、规划分局、安监局、新红桥公司、社区服务中心)

(七)强化督导检查。通过采取专项督查、暗访等方式,对各帮扶单位、社区服务中心“春风行动”推进落实情况进行督导检查。督查结果作为钟山经济开发区脱贫攻坚工作成效考核的重要依据。(牵头单位:社会事务局,责任单位:各帮扶单位、社区服务中心)


上一篇:
下一篇: