欢迎来到贵州钟山经济开发区管委会门户网
您当前所在的位置:首页 » 政务公开 » 规划计划
六盘水市质量技术监督局钟山经济开发区分局“十三五”规划

日期: 点击次数:   字号: [ ] 视力保护色:
    根据《中共六盘水市委政策研究室关于报送“十三五”时期全面建成小康社会全面深化改革相关资料的通知》(六盘水政研〔2015〕5号)要求,制定六盘水市质量技术监督局钟山经济开发区分局“十三五”规划。
一、 基本思路
一是进一步推进质量兴区和品牌战略,建立符合科学发展要求的名牌产品培育机制。结合开发区实际,认真总结推广现有名牌产品发展的经验,制定我区名牌产品发展规划。按照规划引导、分类指导、技术帮扶、重点培育、梯次推进的思路,不断发展我区名牌产品和名牌企业,发展壮大我区品牌经济,发挥名牌产品生产企业的辐射作用,实现名牌产品带动经济快速健康发展的目标,实现推进品牌战略与区域经济发展的良性循环。引导企业积极争创名牌,积极主动地走以名牌促发展之路。到2020年,力争培育和争创省名牌3个。
二是以确保安全为目标,着力强化特种设备安全监管。进一步加强特种设备安全监察,确保特种设备安全运行。建立重点行业、重点单位的安全监控预警体系,全面掌握我区特种设备底数,加大隐患排查力度,做到早排查、早处理、早整改到位,落实企业安全责任体系,实现动态监管。健全特种设备管理档案,强化区域责任监管和安全责任追究,完善应急预警机制和长效管理机制;开展经常性安全专项整治活动,对苗头性、区域性、行业性安全隐患问题切实做到早发现、早 查处、早整治,确保安全生产无事故,重点做好厂内机动车辆的普查、注册登记、定期检定等工作,确保“十三五”期间不发生特种设备重特大安全事故。
三是进一步做好监督与服务的融合工作,提高我区产品质量水平。继续坚持“监督与服务相结合、寓监督于服务之中”的工作理念,在进行质量、计量和标准化等监督工作的同时,积极推进质量兴区和品牌战略,进一步牢固质量意识,打牢质量基础,打造出质量建设“靓点”,以“有为”促“有位”,加大服务力度,想企业所想,急企业所急,发现问题及时帮助企业进行整改,提高我区企业特别是中小企业的产品质量,加快企业的健康发展,以促进全区质量水平不断上升。到“十三五”末,将我区产品质量监督抽查合格率提升到90%以上。
四是加强计量监督管理。加大对民生有关的重点领域计量监督与监管。深化强检计量器具建档工作,提高计量器具的定检率,强化计量管理。推进重点能耗企业建立计量检测体系,完成节能减排任务。
五深入推进党风廉政建设,狠抓政风行风不松懈。以开展行风评议为抓手,全面落实党风廉政建设责任制,切实解决思想作风、工作作风、领导作风方面的突出问题。坚决治理和纠正损害群众利益的不正之风,加强对权力运行的制约和监督,建立健全防范腐败的长效机制,努力构建“阳光质监、科学质监、和谐质监、廉洁质监”。
二、 基本原则
一是坚持围绕中心,服务大局。紧紧围绕我“十五”发展规划确定的经济社会发展目标,安排和落实好质监工作任务,为全面落实“十五”发展规划提供有效服务。   
二是坚持以人为本,服务群众。以全心全意为人民服务为宗旨,紧贴人民群众生产生活实际,着眼于群众的实际需求。
三是坚持分类指导,提高实效。结合质监工作实际,分类施教,使质监工作更加贴近实际、贴近群众、贴近生活。  
四是坚持结合实践,学用并举。坚持服务与监管相结合,大力开展质监服务于监管工作
五是坚持与时俱进,开拓创新。总结法制宣传教育工作规律,创新工作理念和工作方法,完善工作制度和工作机制。
三、 工作目标
通过五年时间,培育3家贵州省名牌,全区产品质量得到一定提升;确保全区不发生重特大特种设备安全事故;全区计量工作进一步发展。
四、 工作建议
市质监局和相关单位多到企业给予指导,同时对我局工作人员加以培训。
五、 存在问题
我局虽然做了大量工作,但与市质监局及开发区工管委的要求相比,还存在一定的差距,主要表现在:
一是自身建设还存在薄弱环节。深入企业调查研究不够,服务经济社会发展的针对性和有效性还不强;人手少、任务重的现状对充分履行监管职能、更好提升服务效能形成了一定制约。
二是名牌创建仍然存在亟待解决的问题。由于经济结构调整经济形势不景气,企业资金紧缺,且钟山经济开发区多为新成立的企业,企业发展不成熟。致使我区目前没有贵州省名牌,且在以后的培育中一定的困难。
三是监管体系仍然存在薄弱环节。从外部来看,职能交叉、体制不顺的问题始终没有得到有效解决,质监部门与其它多个部门之间职能界限不清,容易形成监管真空。从内部来看,虽然我们近年来按照从源头抓质量的工作思路,实行了辖区打假责任制、源头质量监管的工作模式,但受监管人员的业务知识和水平的限制,人少工作压力大,监管不到位的现状仍难以解决。这些问题还需要在今后的工作中不断加以完善和改进。
  
上一篇:
下一篇: