欢迎来到贵州钟山经济开发区管委会门户网
您当前所在的位置:首页 » 政务公开 » 规划计划
钟山经济开发区(红桥新区)经济社会发展“十二五”规划

日期: 点击次数:   字号: [ ] 视力保护色:

一、红桥新区现状
  红桥新区是六盘水市委、市人民政府根据省委、省政府关于六盘水城市规划和发展的总体部署,为加快市中心城区建设步伐,完善和优化城市发展布局,强化城市产业支撑,推进产业结构调整而打造的又一个城市新区,于2010年4月24日正式组建。以贵州钟山经济开发区管理委员会为开发主体,从水城县划出红山片区34.37平方公里和从钟山区划出石桥片区24.94平方公里平方公里作为开发地块,东至雨朵片区的水黄公路,南至水城县纸厂乡、勺米乡、阿戛乡与钟山区凤凰办事处的交界处,西至钟山区凤凰办事处上石龙,北至南编组站北侧及贵昆铁路南编组站引入线南侧,开发总面积为59.31平方公里,可用地面积约20平方公里,辖区内总人口14382人。石桥片区和红山片区之前作为钟山区和水城县的轻工业集中区打造建设,分别委托贵州省城乡规划设计研究院于2007年6月和2009年9月编制了《六盘水市中心城区石桥组团-石龙组团控制性详细规划》和《六盘水市红山片区控制性详细规划》,目前贯穿两个集中区的红山一号路已开工建设,已有57个项目进行了立项备案。红桥新区成立后,又委托中国策划研究院进行重新规划设计。辖区内原有企业40户,4户规模以上企业只有1户生产相对正常,其他均为规模以下企业且大半处于停产半停产状态,2009年工业总产值累计34871万元。
二、“十二五”建设规划的指导思想和总体目标
  (一)指导思想 
  以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,充分发挥资源、区位和大企业相对集中等优势,紧紧围绕“聚集产业、拓展城市”这一中心任务,加速工业化,加快城镇化,大力推进转型发展、协调发展、循环发展。
   (二)总体目标
  按照“一年打基础,三年见成效,五年基本建成”的目标要求,拟用一年时间完善重大基础设施、公用及公益设施;三年时间基本完成开发范围内的基础设施配套,各功能区的开发建设初具规模,主导产业初步形成,区域综合实力显著增强,综合服务功能不断提高。力争到2015年,成为比较成熟的产业园区和城市新区。
  三)功能定位
六盘水市城市新区;改革实验示范区;新型产业园区;统筹发展区。
三、面临的发展环境
  (一)相关配套产业发展空间大。六盘水市是上个世纪六十年代“三线建设”时期建设起来的一座新兴工业城市,矿产资源丰富,尤以煤炭最为突出,远景储量844亿吨,保有储量168.2亿吨,煤种全,煤质好,素有“江南煤都”之称,是中国重点规划建设的十大煤炭基地之一。煤层气储量为14236亿立方米。经过多年的开发,形成了煤炭、钢铁、电力、建材等多种支柱产业,已成为我国西南地区重要的能源原材料工业基地。2009年全市煤炭产量达5126万吨,钢材308万吨,水泥282万吨,发电量319亿千瓦时,电解铝17.51万吨。在各项工业产品产量不断增加的同时,相关配套产业的发展非常滞后,如2009年全市矿山装备制造业总产值仅3.6亿元,主要有采煤机、综掘机、综采液压支架、单体液压支柱、金属铰接顶梁、皮带刮板输送机、矿车、防爆电机车等产品、设备,其他设备从山东等地购买,因此,为我市相关配套产业的发展提供了广阔空间。
  (二)是结构调整的必然选择。全市重工业太重,轻工业太轻,轻工业占GDP的比重不到1%。
  (三)是资源型城市转型发展的客观要求。尽管六盘水市目前以煤为主的矿产资源富集,是资源富集区循环经济试点城市,但要吸取国内外资源型城市转型的经验教训,未雨绸缪。
四、“十二五”主要经济社会发展指标预测
   ——主要经济指标:到2015年,新区生产总值达到18亿元左右;财政总收入达到5亿元左右,其中地方财政收入达到2亿元以上;工业总产值达到60亿元左右;固定资产投资累计达到100亿元左右。
   ——承接产业转移工作目标:兴办工业企业项目300个以上,按照集约节约用地,集中修建标准厂房5万平方米,以及聚集地方工业企业进区,集中兴办工业园区。
   ——人口与资源、生态环境建设指标:单位国内生产总值能源消耗≤0.5吨标煤;工业固体废物综合利用率达到   80%左右;污水集中处理率达到90%以上;绿地率达到20%左右;人口达到10万人左右。
四、“十二五”期间的主要工作任务和措施
  (一)抓好规划编制工作。本着“统一规划,分步实施,留足空间,可持续发展”的指导思想,高起点规划,高标准建设,立足现实、突出长远、注重未来,坚持规划的战略性和指导性,强化新区与母城联系的紧密性,突出新区发展的特色,按照“聚集产业优先、拓展城市相对滞后”的思路开发利用土地。精心设计总体规划和专项规划,合理进行产业布局。
  (二)加快基础设施建设。建立多元投资的机制,走“市场筹资为主,政府筹资为辅”的路子,采取BT、BOT等多种方式,多渠道融资,按照“开拓创新是灵魂,改革开放是先导,招商引资是主题,和谐发展是根本”的开发理念,加快新区基础设施建设,打造新区良好的投资硬环境。力争到2011年底, 基本建成以红山路为主干线、南北环线和纵线相互贯通的道路网络和水、电、气、通讯等基础设施,积极为企业入驻创造条件,依托铁路南编组站和杭瑞高速公路过境段等重大基础设施以及该区域在市中心城区的区位条件,尽快聚积人流、物流和各种生产要素。以引进大项目为突破口,建立开发区强大的产业支撑,使之成为我市乃至贵州西部发展的增长极和动力引擎。全面配套完善教育、文化、卫生、商贸等设施,推进区域综合协调发展,从而扩大市中心城区空间和规模,增加就业容量,增强城市吸引力和竞争力,为建设贵州西部大城市奠定坚实基础。
  (三)产业导向和发展重点。充分研究市内以及周边地区资源利用现状及相关配套产业发展情况,以轻工业及食品加工业、矿山机械及机电产品装备制造业、高新技术产业、物流业及其他服务业等为重点,加强项目库建设,提高招商引资效率。广泛征集和筛选招商引资项目,建立和充实招商引资项目库,及时将招商引资项目库中的项目进行归类、更新、调整,使项目库常年储备规模在50亿元左右。
 (四)提高招商引资水平。把招商引资作为新区工作的重中之重。一是营造重商、亲商的机制和氛围,建立招商引资的相关优惠政策及激励、奖励机制,坚定不移地扩大对外开放,抓好招商引资。二是建立专业招商团队,坚持通过“走出去,引进来”的方式,努力打造一支专业的招商团队,实现专业化招商。三是立足本地招商,抓住我市国有大企业的非主流产业剥离的机遇,为国有企业的非主流产业拓展提供渠道和平台。围绕国有企业主导产业上、下游产业服务,延长主导产业的产业链。加深对我市民间资本的了解和认识,为本地资本提供投资的平台和渠道。四是全方位,多层次开展招商引资工作,创新招商方式方法,提高引资实效。把“招商和选商”有机结合起来,重点引进一些高科技、高附加值、循环经济型和有利于经济结构调整的项目,实现科学发展。充分利用各地商会、行业协会和其它招商中心(平台)的资源和优势,提高招商引资的针对性和成功率。加强招商引资信息化建设,建立新区门户网站,大力开展网络招商,建立产业和招商项目信息库,利用“信息高速路”发布招商项目信息,加强网上客商信息整理,建立畅通的招商信息渠道。
 (五)创新体制机制。一是创新管理体制,大胆改革,不断加强行政管理体制及制度创新,根本转变观念,转变职能,按照“小政府大社会大市场大服务”的模式,以服务经济建设和市场发展为中心,建立起高效优质的行政管理体制和工作机制,把“一站式”办公、政务公开、办公自动化等各项工作统筹起来,进一步加强机关内部管理,理顺机关运作机制,提高行政服务效率和质量。二是建立现代服务业体系,按照“制订发展规划,明确发展方向,突出发展重点”的思路,结合新区区域特点和发展实际,坚持把发展现代服务业作为新区经济发展的重点来优先推进。 建立比较完善的市场公平和竞争机制,使各种生产要素通过市场有序流动、优化配置;建立中小企业创业发展的激励机制;培育一批有竞争力、有信誉、有知名度的较大型企业,形成集聚效应和规模效应;建立健全各项法规政策及制度,促进新区市场法制化、规范化管理,营造新区良好的法制环境;明确管委会的角色意识,积极协调服务;搭建企业参与市场分工和竞争的平台。三是把握和处理好资本与建设开发,资本与土地经营关系,实行超前发展的战略思想,多途径开辟融资渠道和加强资本运作,建立多渠道、多元化的资本运营体系。进行土地经营的多元化资本运作,在征地拆迁和安置工作中大胆引入法人资本和民间资本,以民间资本实现土地的储备,实现政府土地资源向土地资本的转化,使土地资本的效益最大化。鼓励民间资本参与城市基础设施及公共设施和公益设施建设,并引入竞争激励机制。着力抓好资产的运作,搞好抵押贷款、财政担保项目贷款、发行信托产品等融资工作,引入信托投资和风险投资,拓宽融资渠道。四是创新人事管理和人才引进机制,建立干部竞争上岗和辞职、退出机制;建立行政、事业单位的技术性、专业性岗位的政府雇员机制;积极开拓人才市场,挖掘人才潜力。拟定优秀人才和特殊人才的引进和奖励措施,建立人才进入新区的“绿色通道”,广泛招贤纳士,提高新区的人才实力,为新区发展积蓄雄厚的人才资源。
  五、几点请求
  (一)红山一号路已列为市重点建设项目,杭瑞高速公路六盘水物流中心建设项目被列为2010年省重点建设项目,请求在市“十二五”规划中,将双龙河河道治理改造工程、红桥工业集中区铁路专用线、污水处理项目、垃圾处理等建设项目纳入。
  (二)在统筹安排民生项目、社会事业项目及其他资金时,尽可能给予新区大力支持。

 

表三   “十二五”期间开发区主要经济指标预测

(一)开发区地区生产生产预测
2011-2015年开发区GDP年均增长率(%)
到2015年达到(亿元)
2015年比2010年增长(%)
 
 
 
18
 
 
 
(二)实现工业总产值预测
2011-2015年开发区工业总产值年均增长率(%)
到2015年达到(亿元)
2015年比2010年增长(%)
 
 
 
60
 
 
 
(三)财政总收入
2011-2015年财政总收入年均增长率(%)
到2015年达到(亿元)
2015年比2010年增长(%)
 
 
 
5
 
 
 
(四)进出口情况
2011-2015年进出口总额年均增长率(%)
到2015年达到(万美元)
2015年比2010年增长(%)
 
 
 
 
 
 
 
(五)规划开发面积
十二五规划开发面积(公顷)
集中修建标准厂房(万平方米)
 
 
 
 
5
 
 
 
(六)生态环境建设指标
单位生产总值能源消耗
单位工业增加值用水量降低(%)
工业固体废物综合利用率达到(%)
绿地率达到(%)
开发区就业人数达到(万人)
≤0.5吨标煤
 
80
20
 

 
 
  (一)创新招商工作方式,提高招商引资水平。在开发区内鼓励发展国有、集体、个体、私营、外资及“三胞”企业。允许全民所有制企业斥股同省内外、国内外非国有经济实体合资经营,可以兼并、租赁、购买全民、集体企业。允许集体企业兼并全民所有制企业。允许企业一业为主、多种经营、工商结合、工科贸结合。    
  (二)做大做强传统支柱产业,加快推进产业优化升级。坚持走规模化、集约化、集团化的发展路子,加快现代化大型煤炭基地建设,培育大型煤炭企业和企业集团,加快中小煤矿的整合、技改和扩能,进一步提高煤炭资源勘探程度,提高煤炭工业整体水平;
  (三)加快经济结构战略性调整,形成产业多元化发展格局。一是大力发煤化工。加快建成一批大型煤化工项目,把发展煤化工作为产业结构调整的战略重点来抓,积极推进煤焦化和煤气化发展,延长产品产业链,提高产品附加值,实现产业结构升级。二是积极支持高载能产业发展。充分利用六盘水电力资源丰富等资源禀赋,提高电能的就地转化率,积极发展高载能产品的精深加工,延长产业链,提高附加值。三是加快新能源、新材料的开发利用。加快煤层气、太阳能、生物质能、风电等新能源及新型节能环保材料的开发利用,转变能源消费结构,培育新的经济增长点。四是加快工业集中区建设。合理布局产业,整合各种生产要素,形成良好的工业生态基础,积极争取将我市列为全国或全省承接东部产业转移的试点城市,加大承接东部地区产业转移力度,促进产业集聚。充分依托产业优势,主动承接关联配套产业转移依托资源优势,主动承接深加工产业转移依托成本优势,主动承接劳动密集型产业转移;依托区位优势,主动承接加工贸易和服务业产业转移。在做好资源依托型产业转移的同时,积极承接非资源型产业,避免出现产业结构单一、单纯依靠资源发展的局面。进一步推进地企业共建,通过提取企业可持续发展基金、政府补贴等方式,鼓励、扶持接续产业发展,构建多元化产业格局。
  (四)坚持以人为本,着力加快社会事业发展。突出抓好就业。重视开发公益性就业岗位,进一步拓宽劳务输出渠道,千方百计为下岗失业人员创造就业机会和岗位。大力实施创业带动就业,实现充分就业。优先发展教育,提升办学水平,努力把开发区建成六盘水重要的“职业技术教育培训基地”和“技能型人才输出基地”。推进科技进步和创新,加快建立以企业为主体、政府为主导的技术创新体系、多元化科技投入体系和社会化科技服务体系,大力提高科技对经济社会发展的贡献率。继续加强公共文化服务体系建设,切实保障人民群众的基本文化权益,繁荣文化艺术,提高全市人民的文化素质,加强体育基础设施建设,广泛开展全民健身运动,提高人民的身体素质。加强人才资源的开发和利用。
  (五)坚持加强对外合作交流,着力发展外向型经济。必须实施全方位对外开放,加强与发达国家、先进地区特别是“泛珠三角”和周边地区的经济技术合作。一是通过引进高、精、尖生产设备和技术,在全区营造一批发后劲足、贡献率大、竞争实力强的全新经济增长点,为产业结构向高端化转化打好基础。二是在追求物质资本投入合作的同时同,学习发达国家和先进地区由“投资推动型”发展向“创新推动型”发展转化的经验,并创造性地运用于自身管理和发展之中。三是通过与发达国家和地区合作研究、联合攻关,建设好、应用好互联网络,推广资源共享技术,为本地区市场开拓、产业升级、环境保护、城市建设等提供强有力的科技支撑和智力支持。四是紧紧盯住发达国家和先进地区的战略发展需求,积极扩大本区重化工产品等拳头产品的出口和服务贸易,参与国内重大工程投标,通过“走出去”,获取更大的经济效益。五是在国家发展战略西移的过程中,发挥独特的地,优势,注意承接发达地区“梯度转移”的接续产业,加速技术改造和产业升级进程,增强富有特色的高附加值主导产业优势,提高优势产品的竞争力。六是重视与周边地市的友好合作。充分利用好六盘水的资源、区位、交通、物流、教育等优势,与周边地市加强交流合作,实现产业优势互补,提升对周边地市的辐射带动能力,聚集城市产业,吸纳城市人口,壮大城市经济,推进城镇化健康发展。
六、进一步改善投资环境。开发区道路、交通、仓储、供水、供气等基础设施建设都本着“高起点规划、高标准设计、高质量建设、高效益管理、”的原则进行。
  七、培育和壮大支柱产业工作安排。鼓励如以电子信息、汽车制造、生物医药、新材料、精细化工、能源开发和绿色食品饮料等企业落户开发区。
  八、发展高附加值服务业的工作安排。抓住我国与东盟国家实行零关税的机遇,结合我省距东盟国家较近和交通环境逐步改善优势条件,重点研究发展现代物流、工程装备配套服务、信息服务、科技研发与技术服务、工业咨询服务等生产性服务业,提升传统服务业,拓展新兴服务业,使开发区成为高附加值服务业的集聚地。
马铃薯作为龙头产业,六大特色经济作物种植面积不断扩大为农副产品加工打了良好基础。
  一是要完善新区综合配套服务功能,除抓好园区的亮化、绿化、硬化等基础设施建设外,还要推行集中供电、供气、供热、供冷。同时,抓好园区的物流配送,邮政资讯、金融服务、医疗卫生、污水处理等配套服务。二是大胆引进企业按市场化的要求参与园区基础设施建设,允许基础设施建设的投入按一定形式在受益企业中参股、入股或与企业联营参与企业分红,或采取有偿使用,有偿出租、出让等形式,确保园区基础设施投资者得到合理回报
  一是要定期不断地推出招商项目。定期向各县、各单位收集招商引资项目,对既符合国家政策又切合地区实际的拟招商项目进行可行性分析论证,编制规范的项目资料。招商项目要本着集中管理、项目共享、统一对外的原则统一集中到地区招商项目库中管理使用,避免项目分散、浪费资源现象。 二是要充分利用好招商项目库。加强旅游、特色种养殖、藏药深加工、特色产品深加工和高科技附加值产品、商贸服务业等项目的编制工作,利用招商引资项目册、网站、新闻媒体进行宣传推介,把招商项目信息向外传递。2010年底,利用周边水盘高速、市中心城区环城高速、大水昭高速、晴六纳高速公路、杭瑞高速(毕节至水城段)修建的交通优势,联系新区各功能区块,勾勒出新区内具备较高通行能力的城市快速道路网络架构,全面拉出59.40平方  公里的基础设施主框架。到所有配套设施建设基本完工,为拓展城市空间、完善城市功能创造条件,为招商引资、产业集聚做好服务。 
  相应的产业发展模式可以为:“保二进二”(保持传统的资源性产业,延长产业链,继续做大做强)、“退二进一”(退出传统的资源性产业,进入以现代农业为主的第一产业)、“退二进三”(退出传统的资源性产业,进入以生态、信息、电子、服务等产业为主的第三产业)。
  六盘水区位优势明显,位于川、滇、黔、桂四省(区)结合部,既是“攀西—六盘水资源综合开发区”,又属于国家确定的“西南、华南经济区域南(宁)贵(阳)昆(明)经济区”的重要组成部份。按照《贵州省城镇体系规划》,六盘水将发展成为中国西部大城市,西南地区重要的人流中心、物流中心和信息中心。在境内贵昆铁路、株六复线横贯东西,南昆铁路、内昆铁路、水柏铁路南北相连,沪昆铁路客运专线将从境内穿越,毕节经水城至兴义快速铁路已进行规划研究;水黄高等级公路、镇胜高速公路建成通车,六盘水月照机场、水城-六枝-大山哨高速公路即将动工建设,毕水兴高速公路水城至盘县段建设进度加快。到2008年,公路通车里程达3500公里,已成为中国西南地区重要的交通枢纽。
六盘水市气候独具优势。属亚热带高原山地季风湿润气候,“冬无严寒、夏无酷暑”,年平均气温12.3℃—15.2℃,特别是夏季具有“凉爽、舒适、清新、滋润、紫外线辐射适中”的特点,被中国气象学会授予六盘水市为“中国凉都”,2006年被评为中国十佳避暑旅游城市。
  到2015年,开发区地区生产总值年均增长率力争保持 %,达到   亿元,比2010年增长   倍;工业总产值年均增长率争取达到   %,到2005年达到    亿元,比2010年增长    倍;财政总收入年均增长率   %,到2015年达到   亿元,比2010年增长   倍;进出口总额年均增长率   %,到2015年达到   亿元,比2010年增长   倍(或实现零的突破)。

 

上一篇:
下一篇: