欢迎来到贵州钟山经济开发区管委会门户网
您当前所在的位置:首页 » 走进红桥

走进红桥


红桥新区城市综合体.jpg


钟山经济开发区是六盘水市直管的省级开发区,位于六盘水市中心城区东南部,规划面积66.2平方公里(区内可利用土地约23平方公里),辖3个社区服务中心7个村(居),总人口27097人。2017年六盘水市委市政府作出了以钟山经济开发区为核心区申报国家高新技术产业开发区的决策部署。目前我区正积极深化供给侧结构性改革,优化产业结构调整,努力把开发区建成六盘水市对外开放的门户和高级人才、高端产业的集聚区,打造成生态文明、宜居宜业的城市新区,力争申报成国家高新技术产业开发区。

自建设以来,开发区经济发展迅速,2013年至2017年,园区工业总产值分别为20.02、43.16、82.42、108.32、142.06亿元,年均增长30%以上;财政总收入分别为3.13、4.22、5.21、5.38、5.84亿元,年均增长15%以上;累计签约项目167个,签约资金707亿元,完成固定资产投资438亿元。2017年,园区规模以上工业企业34家,高新技术企业10家。基本形成先进装备制造、特色轻工、现代服务业三大特色优势产业共促进、同提升的发展格局。

开发区已建成城市道路和产业路总计110公里,总投资165.8亿元,形成了“三纵五横”的道路框架,基本实现了“九通一平”。开发区处于六盘水市半小时经济圈,距离六盘水机场和六盘水高铁站(在建)均在10公里内,六盘水环城快线、机场快线经区域而过,杭瑞高速六盘水南出口直接进入国家高速路网及贵州省高速路网。区域内学校、医院、酒店、六盘水会展中心、十大专业市场、山语城等各类城市功能要素已趋完善。

开发区于2015年获批为国家新型工业化产业示范基地、2016年获批为国家循环化改造重点支持园区、2018年获批为贵州省小型微型企业创业创新示范基地,2018年国家级高新技术开发区申报工作已通过省政府考评组现场考评。开发区产业发展方向明确、配套扶持政策优厚、营商环境良好,“亲商、安商、扶商、富商”氛围浓厚,成为外来投资的首选之地。


红桥会展中心.jpg