欢迎来到贵州钟山经济开发区管委会门户网
您当前所在的位置:首页 » 投资红桥 » 招商动态
科技创新助推装备制造产业升级——钟山经济开发区打造装备制造产业园侧记

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

□高艺珈 王梦楠 乌蒙新报记者 王瑞刚

装备制造是先进制造业中创新最活跃、成果最丰富的领域,也是价值链上高附加值的领域,加快发展先进装备制造业已成为重中之重。在抢抓制造业发展机遇中,结合六盘水现有产业特点和产业基础,钟山经济开发区正全力推进装备制造业高端化、智能化、绿色化、国际化发展,助力六盘水经济社会发展转型升级。

勾画蓝图 抢抓机遇谋发展

“园区坚持高起点规划、高标准设计、高质量建设,主要以发展旅游装备制造、煤机装备制造与维护、专用汽车制造(含新能源车)三大板块为主,以打造装备制造全产业链为目标,围绕上中下游关联产业,通过链式招商,逐步培育和形成装备制造产业聚群,把该园区打造成为六盘水新的工业增长极和贵州西部最具影响力的装备制造基地之一。”就打造装备制造产业推进产业升级,钟山经济开发区负责人信心满满地对记者说。

一直以来,钟山经济开发区始终致力于打造园区经济,充分发挥园区的带动作用,为装备制造产业园建设不断注入新的活力。装备制造产业园位于钟山经济开发区东部,由旅游装备制造板块、煤机制造与维修板块、专用汽车制造(含新能源)板块三部分组,共占地面积1114亩,建成厂房约14万平方米,水、电、路、讯等基础设施已基本配套完善,完成投资约10亿元,钟山经济开发区坚持以市场为导向,正全力推进装备制造业高端化、智能化、绿色化、国际化发展。

按照这一目标,钟山经济开发区严格项目准入,提高整体招商水平,合理布局产业与企业,积极引进龙头企业,并对接了一批有品牌优势、有影响力的重点企业发挥示范带动作用。截止目前,整个装备制造产业园共实施产业项目14个,其中:中电铁马专用汽车制造、贵州领航装备新能源车、水矿矿山机电设备维护等项目投产营运;年10万吨热镀锌、多贝玛亚(贵州工厂)等项目正加快建设;整个园区形成产业集聚后预计年产值达30亿元以上。

64.jpg

据了解,钟山经济开发区装备制造产业园由旅游装备制造板块、煤机制造与维修板块、专用汽车制造(含新能源)板块三个部分组成,占地面积约1114亩,目前已建成厂房约14万平方米,投资约30亿元,完成七通一平建设,目前建成厂房17万平方米,办公及配套设施2万平方米,已经完成固定资产投资15亿元,按照旅游装备、煤机装备、环保装备制造、专用汽车制造四大板块来打造,现入驻企业20余家,年产值15亿元,目标将装备制造业打造成全产业链项目,力争3年后整个园区产值达30亿元,5年后产值达50亿元。目前入驻和准备的项目有水矿煤机装备制造、热镀锌、钢绞线、高压铁塔、新能源专用汽车、环保设备等。

11月份工业和信息化部网发布消息,2018年度国家小型微型企业创业创新示范基地名单公布,贵州4家企业上榜,今后将得到工业和信息化部重点扶持。在此次公布名单中,全国共有119个基地入选。其中,贵州(乌当)大数据智慧产业基地、“车行家网”o2o体验基地、贵州省茶产业小微企业创新创业示范基地、钟山经济开发区(红桥新区)四家基地上榜。今后,工业和信息化部将对示范基地予以重点扶持,同时,基地将在工业和信息化部门户网站建立示范基地信息数据库,方便社会公众查询。工信部要求获得试点基地后,要不断完善、优化创业创新设施和环境,集聚内外部优质资源,提升服务水平;要建立健全服务制度,创新服务模式,提高服务效率;要结合自身优势,发挥产业资源汇聚、科技创新引领作用,提供专业化、个性化服务。示范基地有效期三年,期间,工业和信息化部将委托中介机构组织专家对示范基地进行年度测评,对测评不合格的撤销示范基地称号。

目前,园区内的企业商家,主动出击,既扮演好园区产业脊梁的角色,又在寻找钟山经济开发区给自己产业带来的新的机遇,推动形成优势互补、互利共赢的产业融合新格局,更好实现上下衔接、协同发展、错位发展,力争经济效益和社会效益双丰收。

65.jpg

创新发展 转型升级步入快车道

“目前,中国制造业正面临着重大的历史性变革,在这个充满挑战的关键点上,钟山经济开发区将园区建设作为经济转型‘主战场’,坚持把创新驱动作为供给侧结构性改革的根本抓手,通过扶持提升科技企业,焕发传统产业新生机,建立以企业为主体、产学研紧密结合的创新体系,综合运用技术改造、淘汰落后等措施,持续激发创新活力,着力转型升级,加快培育经济发展新动能,走出一条创新驱动经济增长的可持续发展之路。”钟山经济开发区新红桥公司负责人聂伟说,目前,园区创新发展正步入快车道,市场发展前景极其广阔。

“没想到,我们园区生产的新能源汽车还真不错,以前用燃油汽车,平均每公里要6毛钱左右,这下只需要5、6分钱每公里,真是太划算了。”12月5日,看着投运在钟山经济开发区的第一辆新能源垃圾清运车的低成本运行,让使用车辆的城管部门赞不绝口。

钟山经济开发区结合现有产业特点和基础,全力推进装备制造业向高端化、智能化、绿色化、国际化方向发展,通过打造装备制造全产业链,助力全市经济社会发展转型升级。

经过一段时间的努力,贵州领航装备制造有限公司自主研发的第一辆新能源垃圾勾臂车通过一系列相关数据的测试后,已经成功下线。

在生产车间车辆停放区还整整齐齐摆放了外观类似“面包车”的车辆,聂伟告诉记者,这是公司生产的新能源电动物流车,它是在专业新能源底盘厂家提供的二类厢式货车底板上,按照商家要求进行组装而成的。

目前,贵州领航装备制造有限公司推进的专用汽车、新能源汽车产业园项目正在按计划建设,年产新能源特种车辆1万台的生产线已经投产,年产特种车辆1000台的生产线正在建设。

66.jpg

聂伟介绍,贵州领航新能源项目从2018年6月开始建设,于2018年9月建设完毕。专注于新能源电动专用车,太阳能专用车研发、生产、销售的新能源科技开发企业。目标是发展成为贵州新能源专用车研发生产基地。设计产能,年产新能源专用车10000台,总投资人民币0.5亿元,产值4亿元,可实现利税0.608亿元,解决就业人数220余人。电动垃圾钩臂车计划在全省范围开展“美丽乡村—电动垃圾钩臂车+互联网云端管理”示范,进行市场推广,目标替换目前现有燃油车,全省保有市场量10000台,核算标准为电动垃圾钩臂车3000台产值2.7亿元;太阳能物流车、太阳能巡逻车、太阳能观光车共7000台产值1.3亿元。运营后,面向全市推广示范,辐射全省。

在用汽车制造(含新能源)板块中,建有标准化厂房1.16万平方米,并预留260亩土地。现入驻由钟山经济开发区国有平台公司贵州领航装备制造有限公司与中电科工27所和贵州铁马汽车有限公司合作成立的贵州中电铁马汽车制造有限公司,该公司是贵州省民营专用汽车生产企业,获得了国家工信部专用汽车生产资质(国家工信部汽车生产企业及产品第297批),取得了国际工厂代码证的公司,并充分发挥中电科工27所在新能源汽车动力系统核心部件和整车技术研发领域的技术优势,开发物流车、房车、冷藏车、自卸车等新能源汽车产业。目前,专用汽车、新能源汽车产业园项目正在按计划推进建设。年产特种车辆1000台,新能源特种车辆1万台生产线投产。同时,引进福建龙马环卫装备制造项目、重庆金冠科技(集团)公司房车制造项目,逐步形成具有新能源系列产品、自卸车系列产品、环卫车系列产品、特种作业车系列产品、厢式冷链物流车系列产品、拖挂车系列产品及相关的配套服务体系,打造六盘水新能源汽车、专用汽车产业园。板块形成产业集聚后预计年产值达50亿元,缴纳税收约3亿元,带动就业2000余人。

福建龙马环卫装备股份有限公司西南地区环卫装备销售、再制造项目系钟山经济开发区2018年8月招商引资项目,由贵州红桥投资(集团)有限公司和福建龙马环卫装备股份有限公司共同开发建设,再制造高压冲洗车、智能扫地车、垃圾压缩站、垃圾压缩车、垃圾箱、垃圾转运车等环卫全系列产品,并在开发区先进装备制造产业园成立环卫服务和环卫设备销售、售后服务、再制造基地,技术力量全部由福建龙马环卫装备股份有限公司提供。全面建成后,预计可解决就业300人,年产值或营业收入达1.2亿元以上,年应缴税额达1000万元以上。

重庆金冠汽车制造股份有限公司成立于1984年,员工500余人,是一家集研发、制造、销售房车、专用车、军品及防护防爆制品为一体的大型高科技军民融合型企业是国内规模最大、实力最强的房车、专用特种车制造企业。目前与贵州领航装备制造有限公司合资成立贵州金冠领航房车生产运营公司,预计可解决就业300人,年产值或营业收入达1.2亿元以上,年应缴税额达1000万元以上。

贵州领航装备制造有限公司与贵州铁马汽车有限公司合作成立贵州中电铁马汽车制造有限公司,2018年1月25日注册成立贵州中电铁马汽车制造有限公司,项目总投资2000万元,年改装1000台专用车,目前专用汽车主要承接一汽和柳汽的自卸车委托改装。全面生产后,预计可解决就业150人,年产值或营业收入达1亿元以上,年应缴税额达800万元以上。

产业升级 打造装备制造产业园

近年来,钟山经济开发区装备制造产业园始终依托“三线”建设时期钢铁及机械设备制造技术基础,不断发展采煤机械化设备、洗选加工装备、煤矿运输装备、煤矿安全装备制造,发展路子越拓越宽,入驻公司也越来越广。

随着退城进园和千企改造项目实施,原来位于市中心城区的三家煤机装备制造企业将全部搬迁到开发区装备制造园内,项目分多期逐步推进,计划2019年底完成。目前,第一期已搬迁入驻的有皮带机维修和掘进机维修车间。

目前,煤机制造与维修板块现有标准化厂房9万平方米,依托六盘水“三线”建设时期钢铁、冶炼及机械设备制造技术基础,围绕发展采煤机械化设备、洗选加工装备、煤矿运输装备、煤矿安全装备,引入龙头企业,形成产业聚集,打造煤机制造与维护产业园。现有水矿股份机械制造分公司、贵州水矿恒泰电器有限公司等项目入驻。主要产品有综采支架、带式输送机、刮板输送机、矿车、洗煤设备、防爆开关等。该板块形成产业集聚后预计年产值达30亿元,缴纳税收约2亿元,带动就业1200余人。维修车间主要面向水矿集团开展设备修理,主要包括液压支架、采煤机、掘进机、电机、刮板机、瓦斯泵、绞车、乳化液泵等设备的修理,并开展生产矿井供电线路日常维护工作。

67.jpg

目前,钟山经济开发区开发建设至今,已基本形成先进装备制造业、特色轻工产业、现代服务业三大主导产业。先进装备制造业重点发展旅游装备、汽车装备、智能终端、装配式建筑以及水处理装备制造,多贝玛亚贵州工厂项目已签约入驻,产业核心环节——配套的镀锌厂已通过环评、已完成主体结构施工与设备采购,预计今年年底投产;中电铁马改装车间建成投产,新能源车间完成设备订购,正对接新能源汽车上下游企业,拟引进电池、电控、电机、直流快速充电桩等关键零部件企业,实施物流车、房车、冷藏车、自卸车等产业;装配式建筑产业园占地2000亩,已完成设备选型,正在进行场平,将建成全市最大的直通式厂房,预计今年年底投产。

特色轻工产业着重打造针纺与农产品精深加工全产业链,目前,针纺产业链核心环节——染整项目已通过环评,织染产业园可研报告将于本月完成;布衣针纺购销部、技术研发部、编织车间、捻线整经车间、品检车间,建成投产,主要产品为蕾丝坯布;香港荣杰制衣项目已入驻,现阶段正开展厂房装修,试训车间已开始试生产,主要产品是女士内衣,为美国沃尔玛代加工,与布衣针纺在产业上形成互补;猕猴桃酒深加工、特色农产品仓储交易物流园项目建成投入使用,正通过协助引进技术、设备,整合物流、市场营销、产品智慧建设,打造特色农产品精深加工产业集群。依托区位、交通、资源等综合优势,现代服务业重点发展总部经济、中央商务区(CBD)、研发设计、创业孵化、科技金融、电子商务、现代物流等新业态。

钟山经济开发区装备制造产业园不断引项目、建项目,将附加值高、发展潜力大、技术领先的产业引进园区,为六盘水全力推进装备制造业高端化、智能化、绿色化、国际化发展注入了强大新能量。

(来源:六盘水日报)










上一篇:
下一篇: