欢迎来到贵州钟山经济开发区管委会门户网
您当前所在的位置:首页 » 投资红桥 » 招商动态
“筑巢引凤”产业兴——我市开展“产业大招商突破年行动”观察

日期:   字号: [ ] 视力保护色:


W020181021336769618923.jpg

钟山经济开发区香港荣杰制衣有限公司内衣加工项目。李元渊 摄


□本报记者 晏华超 李熙妍

招商引资红红火火,项目跟进实实在在。大招商带来大项目,大项目推动大发展。深秋的凉都,在各个产业园区,一栋栋拔地而起的现代化工业厂房,正在把一个个新项目变成新产业,推动着产业园区蓬勃发展,促进我市经济稳健前行。

今年以来,我市用“五先五后”攻坚法践行“五步工作法”抓产业大招商,开展了一系列产业链精准招商活动,通过实施一系列优化营商环境的有效措施,确保落地一批优强企业、项目,全力提升招商引资质量和效益。截至目前,全市新增引进项目477个总投资892.60亿元,其中产业项目383个总投资649.81亿元,入园产业项目300个,入园率达78.33%,新引进高新技术企业12家,新引进500强企业1家。

以“引”为核心,突出领导带头示范

“没有好项目,就没有好发展;没有大项目,就没有大发展……”六盘水决策层深知,招商引资是推动六盘水转型发展的必然选择。

今年,市委、市政府等主要领导带头外出招商,带头推进重大项目落地。各级各部门也结合实际,开展了形式多样的招商引资活动。

今年年初,我市召开产业大招商动员部署会议,制定“两大行动方案”,陆续开展外出招商推介。市委、市政府主要领导多次作出重要批示、多次召开专题会研究、多次带队外出招商,对全市产业大招商工作明目标、提要求、找方法,有力推进产业大招商工作开展。

截至目前,全市党政主要领导召开专题会275次,其中市级31次、县级244次;先后带队赴北京、上海、深圳、大连、欧洲等地开展招商引资活动133次,其中市级7次、县级126次,同时邀请欧洲商务代表团、康美药业等企业和客商408批次来我市投资考察,引进华冶科工集团、广州粤旺集团、华世健康管理集团、重庆初好科技公司、香港荣杰制衣公司等优强企业49家。

以“统”为基础,注重体制机制建设

没有规矩不成方圆。我市把建立健全招商引资工作机制,作为规范招商引资行为、增强招商引资实效的重要手段。

我市建立协调联动工作机制,建立健全全市部门间横向协调、行业间纵向联动的工作机制,在项目储备、审批、开工、建设等各个环节有效配合,构建全市大招商格局。

同时,建立市场化招商机制,全面落实《六盘水市市场化招商奖励办法(试行)》,汇聚更多的社会力量参与产业大招商。利用六盘水驻欧洲投资促进代表处招商平台,有效推进与意大利、奥地利相关企业就火腿产业、旅游产业、装备制造等方面的合作。

建立督查督办制度。市投资促进局会同市委、市政府督查室等部门组成督查组,通过专项督查、明察暗访等形式,对各地领导重视程度、营商环境整治、项目推进建设等进行督查督办。

另外,我市还以“实”为目标,强化产业链式招商,编制三年招商引资规划。围绕煤电+产业、山地特色农业等8个重点产业,编制《六盘水三年(2018—2020)招商规划》;围绕六盘水重点产业和优势资源,出台《六盘水市人民政府关于推进七大产业板块全链条发展的指导意见》,重点推进纺织、农产品加工、新材料、新型能源化工、旅游装备、现代物流、物联网等七大产业板块发展。

健全的体制机制,精准的招商项目,有力助推了一个个项目在我市落地生根。

截至目前,全市新开工建设项目415个,项目开工率达87%,其中产业项目340个,产业项目开工率为88.83%;新增到位资金1020.75亿元,其中产业项目到位资金496.03亿元,产业项目资金到位率达58.31%。

以“优”为支撑,着力营商环境优化

招商是前提,安商亲商才是关键。近年来,我市紧紧围绕市场、企业反映的突出问题和参照世界银行营商环境指数开展第三方评估发现的问题开展集中整治,着力打造“门槛低于周边,服务高于周边”的营商环境。

我市制定了《六盘水市优化营商环境集中整治行动方案》,明确整治工作内容、参与单位、工作任务和时间,建立联系领导、联络员台账和微信工作群,强化统筹调度,目前各县(市、特区、区)、各经济开发区和市有关部门已制定整治工作方案、开展自查工作、梳理问题。

强化代办服务,加快项目成果转化。我市加强部门联动,合力推进环境整治,强化部门联动整治,把问题与部门进行对号挂账,实行挂单整治,需要几家部门联合整治的问题,通过产业招商领导小组联席会议协调解决。

截至目前,对行政审批事项的办理时限进行压缩,对涉及的123项行政审批事项已全部集中进驻市政府政务服务大厅和网上办事大厅办理,时限压缩率达66%,办事效率提高了3倍。

全市上下一直把优化投资服务环境作为产业大招商中的一项重点工作来抓,不断简化行政审批,聚焦项目服务,全力把六盘水打造成投资的热土、创业的乐园。

如今,六盘水这座蕴藏着巨大发展潜力的城市,已成为广大客商理想的投资创业福地,一个个项目在凉都大地落地生根、开花结果、繁荣发展。


上一篇:
下一篇: