欢迎来到贵州钟山经济开发区管委会门户网
您当前所在的位置:首页 » 投资红桥 » 招商动态
康养项目画卷徐徐展开——六盘水红桥医院医养融合项目建设见闻

日期:   字号: [ ] 视力保护色:


1.jpg

基础作业。

2.jpg

建筑工人搭建脚手架。

3.jpg

项目建设按计划进行。


核心提示

总投资11.8亿元额六盘水红桥医院医养融合项目自2017年8月份正式开工以来,目前项目前期已经完成场地平整,测量,勘探,施工道路修建等工作,医院地块已完成基坑开挖,正在进行基坑支护作业。商业部分已完成9000平米商业封顶,目前已投入资金8000余万。作为钟山经济开发区发展阳光康养产业,寻求城市转型突破的重要“战场”,六盘水红桥医院医养融合项目的康养胜地画卷正徐徐展开。

乌蒙新报记者 王瑞刚

新型医养融合模式

六盘水红桥医院医养融合整体项目是一个以“医养融合”为特色,集医疗、康复、预防、保健、科研、健康管理、护理养老为一体的医联综合体,项目将三级综合医院和国际康养中心相结合,将医疗和健康、养生相结合的新型医养融合模式。项目是神州长城股份有限公司与贵州红桥产业发展有限公司合作开发的PPP项目,以BOO方式成立贵州红桥神州长城医疗置业投资有限公司,项目总投资11.8亿元,总建筑面积25万平方米,项目分为医疗区和康养及商业配套区。

据介绍,项目手续方面现已完成立项批复、备案批复、可研批复、节能评估报告批复、环评报告批复、PPP实施方案批复、物有所值评价批复、财政承受能力评价批复等一系列手续,项目为2018年贵州省重大项目及重点工程;贵州省140所医疗卫生重点建设工程;贵州省“百院工程”项目;贵州省推广政府与社会资本合作三年行动计划项目;六盘水市重点民生项目;六盘水市重大重点项目;六盘水市社会事业和公共服务建设重大项目;六盘水市2018医疗卫生调度项目;六盘水市建筑质量示范工程,并已进入国家财政PPP库。

“这个项目是一个民生工程,在建设中按照三甲医院标准建设,在贵州省“十三五”规划中只新增了五家,项目就是其中一家。”该项目负责人尹俊说,“项目属于非盈利性公益医院,项目通过3p模式与政府合作,这样一来,政府在不增加负债的同时给国有资产带来增值和保值,目前,项目与政府的合作模式得到贵州省相关部门的认可。”

据了解,项目总占地9.69(145.51亩)公顷,用地性质为医疗和商业用地,总建筑面积约266459平方米,设置医疗病床500张,项目分为医疗区、康养区及商业配套区。医疗区是以“医、康、护“为核心,以专业的”医疗“服务平台为依托,以”医疗“服务项目为主体,专业”护理“为工具的大社区医养融合服务模式。”医疗“服务和”健康“服务是创新型”医养融合“运作的关键。医疗区占地约5.43公顷,总建筑面积109900平方米,其中地上建筑面积87300平方米,地下建筑面积22600平方米,包含的功能有500床三级综合医院、专科治疗楼、配建地下车库等,同时。结合城市规划、基地环境、医院内外交通、消防、日照等设计要求,功能分区明确,流线清晰,布局紧凑,一切“以病人为中心”,建立更加柔和、亲切的医院环境氛围。

医养融合特色设施

“医养融合特色设施就是黄金生命通道,康养公寓建筑每栋均设有电梯和医梯,且公寓和医院道路在楼栋间直接相连,设置黄金生命通道,保证3~5分钟从每栋康养公寓楼直接到达医院抢救室、手术部。”尹俊说:“康养区及商业配套区在医养融合整体项目中是非常关键的一环,康养社区及商业配套必然与医疗区(三级综合医院)形成良性互动和良性支持,为整体项目带来发展的动力推动医疗区及康养商业配套区多方位和多样化的良性发展。康养及商业配套区占地约4.26公顷,总建筑面积156559万平米,其中地上建筑面积123662平方米,地下建筑面积32898平方米。”

尹俊介绍,在医养融合特色设施中,体检中心将对入住的老人进行体检,建立电子病历医疗档案,并进入医院电子病历信息平台,为养老公寓老人定期进行体检,为老人就医提供便利;介护公寓的每一层和康养老公寓的首层设置护士站,与每间老人公寓都配置的紧急按钮和呼叫系统相连,可为公寓老人提供全天候专业的监护和护理,可以为老人的突发症状提供快速、贴心、专业的服务和救治。

据悉,整个医养融合项目中用地呈规则的长边形,建筑单体采用4栋27层高层塔楼,开放式设计,塔式布局环绕中央大景观花园,力争每户分享地块内部景观及外部景观的最好朝向,真正做到景观均好,推窗见绿。


上一篇:
下一篇: