欢迎来到贵州钟山经济开发区管委会门户网
您当前所在的位置:首页 » 投资红桥 » 重点企业名录
钟山经济开发区装备制造产业园

日期:   字号: [ ] 视力保护色:


为抢抓制造业发展机遇,结合六盘水现有产业特点和产业基础,贵州钟山经济开发区正全力推进装备制造业高端化、智能化、绿色化、国际化发展,助力六盘水经济社会发展转型升级。装备制造产业园位于钟山经济开发区东部,由旅游装备制造板块、煤机制造与维修板块、专用汽车制造(含新能源)板块三部分组,共占地面积1114亩,建成厂房约14万平方米,水、电、路、讯等基础设施已基本配套完善,完成投资约10亿元。

园区坚持高起点规划、高标准设计、高质量建设,主要以发展旅游装备制造、煤机装备制造与维护、专用汽车制造(含新能源车)三大板块为主,以打造装备制造全产业链为目标,围绕上中下游关联产业,通过链式招商,逐步培育和形成装备制造产业聚群,把该园区打造成为六盘水新的工业增长极和贵州西部最具影响力的装备制造基地之一。

按照这一目标,钟山经济开发区严格项目准入,提高整体招商水平,合理布局产业与企业,积极引进龙头企业,并对接了一批有品牌优势、有影响力的重点企业发挥示范带动作用。截止目前,整个装备制造产业园共实施产业项目14个,其中:中电铁马专用汽车制造、贵州领航装备新能源车、水矿矿山机电设备维护等项目投产营运;年10万吨热镀锌、多贝玛亚(贵州工厂)等项目正加快建设;整个园区形成产业集聚后预计年产值达30亿元以上。

一是旅游装备制造板块:该板块占地面积约100亩,现有标准化厂房2.3万平方米,均为单层钢结构,层高9米或12米,长208米或243米,单跨宽24米,共19跨,现入驻的有重庆金冠汽车制造项目,金冠房车股份有限公司是一家集研发、制造、销售房车的大型高科技军民融合型企业,是国内规模最大、实力最强的房车制造企业,是德国奔驰、大众授权改装企业。公司产品涵盖商务房车、商旅房车、自行式房车和拖挂式房车四大系列,30余个车型,现在展台上展出的房车都要在开发区进行生产,品牌有大众底盘、奔驰底盘、依维柯底盘改装房车。公司在开发区建厂,就是立足在西南山地旅游市场上,打造覆盖云南、贵州、广西3省的房车生产基地。

多贝玛亚索道制造(贵州工厂)项目,该项目总投资1500万欧元,年产15-30条索道,目前该项目正开展工业设计。为承接装备制造产业入驻做好产业配套由钟山经济开发区投资的年10万吨/热镀锌项目,总投资约3000万元,使用厂房面积约5400平方米,计划今年11月底投入试运行。热镀锌厂是为配套装备制造产业链而建设的项目,项目位于六盘水选进装备制造园内,是贵州省规模较大的热镀锌厂家,拥有热镀锌生产线,年产量10万吨以上。最大锌锅长13米、宽2.5米、深3米;可热镀锌及静电喷塑各种钢结构件及铸件。如:微波塔、通讯塔、电力架线塔、电力杆。该板块形成产业集聚后预计年产值达15亿元,缴纳税收约1.2亿元,带动就业1000余人。贵州中大方正水务环保有限公司,是一家专业从事于次加压供水和水处理治理工程,集研发、工程项目设计、技术转化、生产、销售服务一体的高新技术企业。公司主要产品有集成式智能化净水设备、无负压给水设备、一体化污水设备、曝气设备、黑臭水河道及湖泊水体综合治理、无电节能提水设备、智慧水务微循环等业务。

二是煤机制造与维修板块:该板块现有标准化厂房9万平方米,依托六盘水“三线”建设时期钢铁、冶炼及机械设备制造技术基础,围绕发展采煤机械化设备、洗选加工装备、煤矿运输装备、煤矿安全装备,引入龙头企业,形成产业聚集,打造煤机制造与维护产业园。现有水矿股份机械制造分公司、贵州水矿恒泰电器有限公司等项目入驻。主要产品有综采支架、带式输送机、刮板输送机、矿车、洗煤设备、防爆开关等。该板块形成产业集聚后预计年产值达30亿元,缴纳税收约2亿元,带动就业1200余人。(按照退城进园和千企改造的政策,将原来位于市中心城区的三个装备制造厂,全部搬迁到开发区装备制造园内,项目使用已建成的厂房9万平方米,分多期逐渐搬入,计划2019年底搬完,项目全部入驻后,每年销售服务收入达到4亿元以上,有职工600余人。水矿股份机械制造分公司是集机械制造、修理、机电试验、配件加工、供电线路安装及修理,非标设备制作于一体的服务的企业,公司拥有煤炭工业主要设备检修许可证21个,计量授权、商标注册等各类证书21个,煤炭安全标志准用证38个,制造企业安全生产标准化二级标准企业。公司主要产品有综采支架、带式输送机、刮板输送机、矿车、洗煤设备等。

三是专用汽车制造(含新能源)板块:该板块位于先进装备制造产业园,建有标准化厂房1.16万平方米,并预留260亩土地。现入驻由钟山经济开发区国有平台公司贵州领航装备制造有限公司与中电科工27所和贵州铁马汽车有限公司合作成立的贵州中电铁马汽车制造有限公司,该公司是贵州省民营专用汽车生产企业,获得了国家工信部专用汽车生产资质(国家工信部汽车生产企业及产品第297批),取得了国际工厂代码证的公司,并充分发挥中电科工27所在新能源汽车动力系统核心部件和整车技术研发领域的技术优势,开发物流车、房车、冷藏车、自卸车等新能源汽车产业。目前,专用汽车、新能源汽车产业园项目正在按计划推进建设。年产特种车辆1000台,新能源特种车辆1万台生产线投产。同时,引进福建龙马环卫装备制造项目、重庆金冠科技(集团)公司房车制造项目,逐步形成具有新能源系列产品、自卸车系列产品、环卫车系列产品、特种作业车系列产品、厢式冷链物流车系列产品、拖挂车系列产品及相关的配套服务体系,打造六盘水新能源汽车、专用汽车产业园。板块形成产业集聚后预计年产值达50亿元,缴纳税收约3亿元,带动就业2000余人。


上一篇:
下一篇: