欢迎来到贵州钟山经济开发区管委会门户网
您当前所在的位置:首页 » 投资红桥 » 优惠政策
六盘水东西部扶贫协作招商引资政策扶持的若干意见

日期:   字号: [ ] 视力保护色:


为全面推进东西部扶贫协作产业发展,积极发挥招商引资在东西部扶贫协作中的作用,引进更多对口帮扶企业到六盘水投资兴业,参与六盘水发展,助力脱贫攻坚,实现共同发展,根据《中共中央办公厅国务院办公厅关于进一步加强东西部扶贫协作工作的指导意见》(中办发〔2016〕69号)、《国务院扶贫开发领导小组关于印发〈东西部扶贫协作考核办法(试行)〉的通知》(国开发〔2017〕6号)文件精神,结合我市产业发展和招商引资工作实际,制定本意见。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平扶贫思想,全面贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,牢记嘱托、感恩奋进,真抓实干、埋头苦干。抢抓省委、省政府提出的产业大招商战略机遇,切实发挥招商引资在脱贫攻坚中的推力作用,夺取2020年决战脱贫攻坚、决胜同步小康的全面胜利。

二、目标路径

积极引进对口帮扶企业,特别是引领性企业;加快对口帮扶产业园区建设;着力在现代高效农业、大健康医药、山地旅游、现代服务、装备制造等产业方向进行深度合作,推进形成产业链条发展,努力打造产业集群,助推脱贫攻坚。

(一)坚持政府推动与市场主导并举。强化政府推动,尊重市场规律,发挥政府宏观调控和市场资源配置作用,确保引进的企业和项目有生命力、留得住、长得大,推动经济高质量发展。

(二)坚持绿色生态与持续发展并重。牢固树立五大发展理念,坚持“绿水青山就是金山银山”的发展思想,坚持“美丽凉都拒绝污染”,严把环保准入关口,切实保护六盘水生态环境。

(三)坚持内培外引与做强做大共推。坚持内外资并举、内外企并重,既要着力引进更多带动脱贫的企业入驻,更要注重为已落地建设项目和生产经营企业搞好服务,做大增量、提高质量。

三、政策支持

(一)生产要素支持。

1.全市每年新增建设用地计划预留足够指标用于支持招商引资企业项目建设,做到应保尽保;以农、林、牧、渔业产品初加工为主的工业项目,在确定土地出让底价时,若低于实际土地取得成本、土地前期开发成本和按规定应收取的相关费用之和的,应按不低于实际各项成本费用之和的原则确定出让底价。

2.关于降低贵州省一般工商业目录销售电价平均每千瓦时4.46分钱,其中不满1千伏降低每千瓦时4.53分钱,10千伏降低4.43分钱,20千伏降低4.38分钱,35千伏降低4.33分钱;将国家重大水利工程建设基金从每千瓦时0.3分钱调整为0.23分钱。项目所在地各县(市、特区、区)有关部门要主动对接,严格执行调整后的销售电价。

3.对新入驻园区标准厂房的企业,从投产之日起,连续三年给予厂房年租金60%的补助,资金由项目所在县承担;对在我市投资注册的东西部扶贫协作企业,根据项目类型按照固定资产投资形成额予以一定比例奖补,奖补资金由市、县按2:8比例承担。

(二)产业招商支持。

1.鼓励开展委托招商引进企业。经认定为通过委托招商引进大连企业的中介机构、社会组织或个人,凡符合以下条件:项目符合国家、省产业政策和环保要求,引进资金系引入市外非财政性直接投资资金,项目固定资产投资额达到0.5亿元以上(符合产业规划的高新技术产业项目固定资产投资额达到0.2亿元以上;引进境外资金,按资金到位当日的国家外汇牌价折合人民币计算),且在六盘水市办理了统一社会信用代码证书,并按属地原则入统计库的招商引资项目,给予如下奖励:(1)对引进项目固定资产投资额在0.5亿元以上1亿元以下(不含本数)的落地项目,按实际完成投资额的3‰给予奖励;(2)对引进项目固定资产投资额在1亿元以上5亿元以下(不含本数)的落地项目,按实际完成投资额的4‰给予奖励;(3)对引进项目固定资产投资额在5亿元以上落地项目,按实际完成投资额的5‰给予奖励;(4)符合产业规划的高新技术产业项目(依法经认定机构认定的)、外资项目可按项目实际完成固定资产投资额的6‰给予奖励;(5)对引进世界500强、中国500强、中国民营500强(以当年权威机构发布的榜单为准)、国内行业龙头企业50强投资的重大项目或具有国际领先水平、对我市发展具有重大推动作用的项目,可按照“一事一议”方式进行奖励;(6)单个项目奖励最高限额为0.1亿元。

2.对入驻我市发展煤电+产业、现代高效农业、山地旅游业、大健康医药、新型材料产业、先进制造业、大数据、现代服务业等产业的企业,按相关产业扶持政策由产业行业主管部门给予扶持。

3.设立产业发展贡献奖,对有突出贡献的优秀企业和企业家进行奖励。推选“优秀企业家”,可直接给予企业一定额度的奖励,奖励年限为2年。

(三)人力资源支持。

1.对吸纳贫困家庭劳动力稳定就业半年以上且签订1年以上劳动合同的,可根据用人单位提供的劳动合同和工资花名册,从就业补助资金中按每人500元的标准给予一次性补贴。

2.对促进创业带动就业成效明显的各类创业孵化基地(园区),认定为省级创业孵化示范基地、省级农民工创业示范园、省级农民工创业示范点的,从省级就业补助资金中分别给予一次性补助50万元、50万元、5万元;认定为市级创业孵化示范基地、市级农民工创业示范园、市级农民工创业示范点的,从市级就业补助资金中分别给予一次性补助20万元、20万元、3万元。

3.对企业吸纳当地劳动力就业,签订劳动合同且实际在岗12个月以上,并依法缴纳社会保险的,按政策标准给予社会保险补贴;同时按1000元/每人每年标准给予用人单位岗位补贴,其中建档立卡贫困劳动力岗位补贴标准提高至2000元/每人每年,奖补资金由项目所在县(市、特区、区)、经济开发区承担。

(四)企业服务支持。

1.按照“精简审批事项、网上并联审批、强化协同监管”总体要求,对招商引资项目通过贵州省投资项目在线审批监管平台,实现投资项目审批、核准、备案“公正透明、高效便捷、全程监督、跟踪服务”,促进投资项目监管高效化、规范化、透明化、科学化。

2.符合国家法律法规、产业政策相关规定,且具备相关条件要求的,均可申请进入绿色通道,市政府各职能部门在法律法规和政策允许的范围内,按照“优先办理、特事特办、主动服务、快捷高效”的要求,简化项目手续,限时从快办理。

3.强化政务服务和项目免费代办服务,通过集中受理、统一办理、跟踪落实办理结果的方式,为促进我市经济发展的高层次人才及企业提供方便,在社保、医疗、子女教育等方面给予配套政策服务;加强项目全程免费代办服务,推行项目全程免费代办全覆盖。

4.对固定资产投资金额达到1亿元以上的重点招商引资项目;产业带动能力强的龙头企业以及对贫困户就业有贡献的项目,按照“5个1”(一个项目、一支队伍、一个机制、一套措施、一抓到底)服务保障机制,全力服务项目落地。

四、组织保障

(一)组建工作专班。各县(市、特区、区)政府、钟山经济开发区管委会要组建推进东西部扶贫协作招商引资工作专班,党政主要领导要亲自过问,亲自研究部署工作中的重大问题、重大事项和有关政策,协调解决重大项目在招商引资过程中遇到的困难和问题。

(二)制定招商专案。各级各部门开展东西部扶贫协作招商引资工作,要明确重点推介项目和对接洽谈企业,围绕目标企业制定招商专案,实行靶向招商、精准对接。

(三)强化协作配合。各级各部门要各司其职、协作推进,加强在项目储备、签约、审批、开工、建设、投产等各个环节的协同配合。市级9个联系指导部门要加强对各县(市、特区、区)、经济开发区的指导,主动靠前服务,妥善解决涉及本部门职能职责的问题,形成产业大招商工作合力。

(四)加强宣传引导。各级宣传部门和新闻媒体要围绕树立良好招商形象,组织力量赴对口帮扶城市宣传我市的产业优势、区位优势、资源优势、投资环境、扶持政策等,营造良好的招商引资氛围。

(五)强化问责问效。市产业大招商工作领导小组和市东西部扶贫工作领导小组要会同市委市政府督查室适时对各级各部门东西部扶贫协作招商引资开展情况和相关扶持政策落实情况进行督察督办,全力完成既定目标任务。


上一篇:
下一篇: