欢迎来到贵州钟山经济开发区管委会门户网
您当前所在的位置:首页 » 工作动态 » 红桥资讯
抱团发展助脱贫——看石龙村鼎盛农民合作社带领群众增收致富

日期:   字号: [ ] 视力保护色:


res01_attpic_brief.jpg

分红现场。

res04_attpic_brief.jpg

等待分红

res07_attpic_brief.jpg

排队领分红。

res10_attpic_brief.jpg

实实在在的收益。

res13_attpic_brief.jpg

清点分红款。

res16_attpic_brief.jpg

喜领分红。

res19_attpic_brief.jpg

股东清点分红金。

□乌蒙新报记者 王瑞刚

近年来,石龙村积极推进“三变”改革,在市区各部门的关心帮助与双龙社区党委、服务中心的悉心指导下,成立了石龙鼎盛农民专业合作社,先后涉足了食药材种植、基础设施建设等。2017年底,合作社进一步强化党建引领、突破传统思维,采用党支部+合作社+公司+贫困户的模式,募集资金300余万元,其中本村村民入股近百万元,成立了惠农汽车美容服务中心。

抱团发展 产业富民

“今天合作社第一次给我们分红利,我拿到了2000元,加入合作社就是好,让我们不离开家乡就能有较好的收入。”1月24日,在六盘水高新技术产业开发区石龙鼎盛农民专业合作社的分红现场,村民蒋维非高兴地说。当天,活动当场为合作社股东、贫困户共计分红466066元,贫困户户均分红超过1500元,产业扶贫给贫困户带来了实实在在的甜头。  

一大清早,鼎盛农民专业合作社的社员们就早早来到位于南编组站的汽车维护美容中心,围着火炉聊起了今年合作社的发展情况,人人脸上喜气洋洋、难掩兴奋。只见合作社的工作人员搬来了办公桌,将面额为100、50、20、10元的人民币一捆一捆从袋子里拿出整齐地摆在桌上。

“尹成丽入股四万元,合作社分红8000元。李启会入股5000元,合作社分红1000元。李学才,合作社分红500元。”在分红会上,合作社负责大声宣读相关决定。入股村民和曾经的贫困户一个个走上领奖台,连声说着谢谢,笑容明媚而生动。

“合作社搞的这个汽车维护美容项目才成立一年,我就领到了2000元,这是前几年想都不敢想的事,感谢党的好政策。”村民尹致园手里拿着分红现金,开心地笑着。

“我们合作社成了四年多了,通过多元化发展,让参与合作社的村民感受到变化。今天参与分红只是其中一个项目。”合作社经理陈友新介绍,此次分红的项目是去年2月份开始营业的,很快就收到了效益。

发放仪式上,村民罗大哥怀揣着刚分到的红利,乐呵呵地哼起了小调,因为入股合作社一年时间就参与合作社分红。“发展资金要是放在我自己的手里,早就用完了,只有入股合作社,才能更好地体现它的价值,才能有升值的空间。”

产业发展是稳定脱贫的根本保证,合作社紧紧抓住这一“牛鼻子”。发展汽车维护、美容经济是个不错的选择,合作社和村两委共同研究,村民议事会审议通过,制定了石龙村村汽车维护美容产业后,迅速选择地点把项目落地,带领贫困户参与发展。

党建聚民心 产业助脱贫

说起这个汽车维护美容中心,背后也有一段故事。近年来,随着城市发展,石龙村一些村民的土地大部分被征收利用,在获得高额土地拆迁补偿款的同时,也失去了传统的收入渠道。   

如何充分利用好被征地农民的闲置款,既要大力发展实体经济,还要积极稳定和促进被征地农民就业问题,成为六盘水高新技术经开区党工委、管委会的新课题。而石龙村的情况,也是整个开发区的缩影。随着城市的发展,虽让不少被征地农民一夜暴富,但怀揣着巨额的土地补偿金,一些农民不知道如何使用,一些农民想选择投资创业却苦于没有经验。

去年初,鼎盛农民专业合作社发现,住户拥有小车比例在逐年上升,加上该小区又处于南编组站附近,南来北往,车流量大,缺少一个成规模的现代化洗车行,便萌生了修建汽车美容中心的念头。他们利用“采用党支部+合作社+公司+贫困户的模式”模式组织村民发展实体经济,开设了这家汽车美容中心。如今,这里平均每天业务量能达到50单左右。

起初,有的贫困户并不看好这个项目,认为不会有什么实际效果。合作社和村支两委多次上门做群众的思想工作,积极争资立项,不到半年就完成了厂房建设、合作社注册。合作社采取“合作社+贫困户”的模式,吸纳部分贫困户在汽车美容中心里务工,合作社年底还给贫困户分红。这样,村民以产业扶贫资金入股合作社,与合作社形成利益共同体,工作的积极性大大增强。 

“这种就业模式,也是全市推进产业富民的发展思路。村民以土地、资金、技术等方式加入合作社的经营中,既激发广大村民特别是贫困户投身创业的积极性,也解决了资金、技术、管理等方面难题。”市“三变”办相关负责人表示,希望石龙村进一步发挥党建引领作用,做大做强产业,各部门也将加强指导帮助,更好带动全村群众同走小康路、共奔新时代。

“有了政策支持,家门口就业家门口挣钱,这是为老百姓特别是贫困群众谋长远,解决后顾之忧的真招、实招。汽车美容中心能有今天的发展,是供需双向选择的结果。以后如果村民自己想创业,也能通过这个平台积累经验。”合作社经理陈友新告诉记者。   

眼下,石龙村抓住机遇,将支部建在合作社上,有效地强化了组织架构,凝聚了民心民意,推动汽车美容中心平稳有序发展。以党建聚民心、以产业助脱贫,鼎盛合作社在“三变”改革的春风中,度过了不平凡的三年,从一个只有几人的村级合作社,发展到员工近百人、支部党员十余人、解决贫困户就业50余人的“合作大社”,不仅充实了群众们的“腰包”,更让党的声音在千家万户中越唱越响,让各级党和政府的心与群众越来越近。

上一篇:
下一篇: