欢迎来到贵州钟山经济开发区管委会门户网
您当前所在的位置:首页 » 工作动态 » 红桥资讯
搬得出 稳得住 能发展 可致富——钟山经济开发区鱼塘社区打造智慧和谐社区侧记

日期:   字号: [ ] 视力保护色:


res01_attpic_brief.jpg

教学辅导区。

res04_attpic_brief.jpg

儿童游乐区。

res07_attpic_brief.jpg

社区文化建设。

res10_attpic_brief.jpg

图书阅览室。

res13_attpic_brief.jpg

鱼塘社区一角。


□高艺珈 王梦楠 乌蒙新报记者 王瑞刚

钟山经济开发区易地扶贫搬迁安置点共计安置水城县都格镇、营盘乡等9个乡镇共计2253户9725人搬迁,其中建档立卡贫困户2214户9166人,建档立卡贫困人口占94.25%,现已登记搬迁入住2092户9098人,搬迁入住率为93%。自鱼塘安置点推动建设以来,钟山经济开发区党工委严格按照市委要求,紧紧围绕“四健全四强化”工作机制,以党建为引领不断抓好鱼塘社区的组织建设和社会治理,进一步实现鱼塘社区“邻里和睦,守望相助;平安稳定,精神充实;入住充分,就业充足;生活便利,内外相联”的和谐社区、活力社区目标,确保鱼塘搬迁群众能够“搬得出、稳得住、能发展、可致富”。

建立健全鱼塘社区治理措施

“我们强化党建引领,健全工作措施,制定印发一系列工作方案,进一步建立健全鱼塘社区治理措施。”红山社区相关负责人张盼说,同时,他们还建立幸福鱼塘联合党委组织机构,全面统筹推进鱼塘社区安置点党的建设工作和社会治理工作,强化妇联、工会、共青团领导互助理事会的社工组织建设,进一步帮助搬迁居民托管幼儿、陪护老人,定期评选勤俭持家示范户、敬老爱幼示范户、诚信守礼示范户,实现“邻里和睦,守望相助”的目标。

另外,选拔19名政治过硬、工作能力强、善做群众工作人员进入鱼塘社区党支部、居委、工会及互助理事会。将32名离任村干部、优秀年轻党员、致富带头人选配为楼栋负责人。通过排查考核,将20名致富能人、返乡创业人员、复退军人等群体作为社区后备干部进行培养。严格安置点干部、各类组织负责人资格审查,切实把好“入口关”,严防黑恶势力染指政权。

在健全配套设施、强化服务水平方面,鱼塘社区位于市中心城区,区域内交通便利,生活设施齐备,附近有市七中、市八中两个中学,辖区企业林立,就业机会较多。在已有配套设施基础上,钟山经济开发区不断完善基础设施建设,强化服务

“围绕搬迁居民衣食住行需求,建设12个基础服务设施。建设200平米便民服务中心,设置便民服务窗口10个,满足搬迁居民参合、参保、政策咨询、工商税务、水电讯费缴纳等便民服务需求,确保便民服务事项一站式办结。”张盼说。

鱼塘社区建设100平米就业服务中心,设置服务窗口3个,全面负责辖区搬迁居民就业政策宣传,发布企事业单位用工需求,每月至少召开2次专项就业招聘会、就业服务劳动技能培训会。成立新红桥物业管理公司,共有管理人员4人、保洁人员18人、保安33人,其中解决搬迁群众就业68人,物业管理公司将经营收益中的利润10%拨付给鱼塘社区居委,用于壮大鱼塘社区集体经济及开展公益事业活动。建设300平米日间照料服务中心,对空巢老人进行照料、对无人照看的病人帮助管理、为其提供膳食供应、个人照顾、保健康复、休闲娱乐、精神慰藉、紧急援助等日间服务的内容,为百姓跑腿,为夕阳老人送关怀。

建设500平米卫生服务室解决社区群众基本看病问题,融预防、医疗、保健、康复、健康教育等为一体,提供有效、经济、方便、综合、连续的基层卫生服务,强化卫生计生服务一体化管理,更好的为居民提供安全、有效、方便、价廉的基本卫生计生服务。合理建设和引进3-4个平价生活超市,满足搬迁群众日常生活需要,生活超市用工优先考虑搬迁群众。

目前,鱼塘社区已有大型平价生活超市2个,解决搬迁群众就业16余人。在鱼塘社区河道建设20个融景观、文化设施为一体的集装箱商业门面,划设为群众自主经营的场所,分为特色小商品区和小吃区,制定市场准入标准和经营管理制度,规范摊位设置,合理解决安置区内自发形成的小商品销售点、小吃经营摊点脏乱差问题。建设1个鱼塘农贸市场,划设蔬菜、瓜果、水产品、禽蛋、肉类等5类农产品区域,以零售经营为主,建筑面积共1800余平方米,共有40个商铺、48个摊位,其中设置有12个扶贫摊位,提供给易扶搬迁贫困群众使用,增加收入。

强化基础设施建设打造便民社区

鱼塘社区建设了8个文体设施,将搬迁群众培养为“有理想、有道德、有文化、有纪律”的四有公民。建设7个20平米左右的警务岗亭,并建立“天网工程”实现对21个楼栋居民全覆盖服务,负责开展人口管理、调解联动、信息采集、巡逻防范、服务居民等工作,按3人一组实行三班倒24小时值班,第一时间为群众排忧解难;建设400平米“1厅(党员宣誓大厅)4室(多功能媒体室、图书室、党群工作室、会议室)”的党群活动中心,主要开展党员教育培训、党群互动心连心、基层民意收集、惠民便民服务、政策法规宣传、矛盾纠纷化解、重点人群帮扶等活动;建设1所幼儿园,开设22个班级,可容纳搬迁居民中适龄儿童660余人就读,根据教育资助政策,对入园儿童实施减免;建设四点半学校,设教学辅导区和儿童游乐区两个版块,教学辅导区重点解决搬迁群众子女放学无人接送、无人教育辅导问题,儿童游乐区着重打造儿童心理疏导、童年健康成长基地。

打造300平米文化广场,丰富党建元素,营造感党恩氛围,配备文体健身设施,每月定时组织开展文娱活动,丰富搬迁居民业余生活。在安置点后山建设100块10平米左右QQ农场分配给有需求的搬迁居民种植,增加居民菜品供给,丰富搬迁居民业余生活。投资1亿元在刘家坡打造1个山体公园,配套建设1个风雨亭供搬迁居民对唱山歌、下象棋等娱乐活动,进一步丰富搬迁居民的娱乐生活。这些基础设施的建设,进一步方便了社区群众,获得了群众的称赞。

健全管理机制维护小区和谐稳定

鱼塘社区以党建为引领,健全管理机制,实现“邻里和睦、守望相助”。同时,健全组织生活制度,发挥党员先锋模范作用来全面推动鱼塘社区各级党组织“三会一课、主题党日等各项组织生活制度落地落实。

“我们在辖区建立贵州红桥投资集团有限公司党支部与鱼塘社区党委联系共建机制,定期开展组织活动,实现国企党支部与安置点党支部互学互促、互促共进。在各类服务场所建立党员责任示范岗,在各楼栋网格范围内设立党员责任示范区,进一步发挥党员示范典型作用。”张盼说。

在开展强化管理监督机制,规范社区文明行为工作中,鱼塘社区通过强化台账管理,强化党员楼栋长示范典型引领,按照“一楼一册,一人一档”的要求,准确建立并及时动态更新楼栋内人、地、物、情、事等基本信息资料台帐。强化设施管护,并积极协助小区物业管理,遵循“我的楼栋我管理,我的亲邻我服务”社会管理网格化服务的基本要求,坚持每日一巡查制度,做到楼栋环境优美、治安秩序良好、卫生保洁干净、公共设施完好、绿化管护到位,维护小区稳定的和谐环境。

“坚持做到居民困难求助必到,家庭邻里纠纷必到,楼栋突发事件必到,有效地将矛盾发现在萌芽,解决在楼栋,力求小矛盾不出楼栋,一般矛盾不出小组,重大矛盾及时报告社区,并主动全程跟踪,做好协助化解的辅助工作。”就小区的化解纠纷解决工作,鱼塘社区工作人员说,每逢遇到此类问题大家都是积极主动化解居民纠纷矛盾。

智能APP服务社区居民

鱼塘社区以智慧社区大数据为基本出发点,加强完善社区智能化管理体系,将智能便民服务普及、渗透到居民的生活中。同时,以数据信息化管理,推进智慧社区建设来有效推动智慧社区建设。

据介绍,鱼塘社区将《钟山经济开发区抓党建促脱贫易地扶贫搬迁社区治理公共服务清单》所含的7项政府公共服务和9项社区自治服务以及《钟山经济开发区抓党建促易地扶贫搬迁社区治理便民服务清单》所含的22项即办服务、27项代办服务和4项综合服务,综合设计了一款集“人员打卡、就业帮助、就学帮助、生活帮助”等服务功能为一体的“幸福鱼塘”智能APP,让搬迁群众足不出户就能完成全部事项办理,解决服务群众最后一公里问题。

另外,社区充分发挥楼栋长模范指导作用,对于不能使用APP的搬迁群众,帮助其使用APP解决所有问题,逐步将鱼塘社区打造成为新时代智能、智慧社区。

后续扶持机制解决搬迁群众后顾之忧

围绕稳得住、能发展、可致富、入住充分、就业充足的目标要求,鱼塘社区积极探索建立“五个三”后续帮扶机制,解决搬迁群众的后顾之忧。一是盘活“三地”,保障搬迁群众持续增收。借鉴“确权到户、权随人走、带权进城”经验,结合“三变”改革,对接水城县,引导搬迁群众流转承包地、林地、宅基地,交由企业进行统一经营。群众搬离后,依然享受“三地”流转的丰厚回报,获得稳定收入。二是衔接“三保”,解决搬迁群众后顾之忧。自搬迁群众搬入开发区开始,搬迁群众农村低保转为城镇低保工作正在开展中,搬迁群众在家门口就可享受医疗费用报销补偿等便捷服务,养老保险实现100%覆盖。三是解决“三就”,帮助搬迁群众快速脱贫。就医方面,在鱼塘社区设置卫生服务站,按标准配备医疗办公场地和医务人员,对搬迁贫困户建立健康档案,定期组织县级医院医务骨干到鱼塘医疗卫生服务机构开展巡回医疗,提供“一站式”服务,满足搬迁群众医疗卫生基本需求。就学方面,目前实现全部搬迁群众1058名子女基本就学,其中就读水城县第六幼儿园318人,就读水城县第二小学分校567人,就读市十九、二十中学173人。就业方面,鱼塘社区组织搬迁群众开展就业培训3次150人次,培训搬迁群众就业技能,发挥开发区园区企业集中优势,联系企业提供就业岗位。

与此同时,鱼塘社区强化国有企业就业帮扶,红桥投资集团有限公司党支部从易地扶贫搬迁安置点实际出发,与鱼塘社区联建,利用各自支部在信息、人才、资金、项目、市场等方面的优势,采取“党支部+龙头企业+贫困户”产业扶贫、劳动力转移、发展特色产业、电商扶贫、发展服务业等措施,确保搬迁人口每户有1个以上增收产业。


上一篇:
下一篇: