欢迎来到贵州钟山经济开发区管委会门户网
您当前所在的位置:首页 » 工作动态 » 红桥资讯
打造绿色环保企业 助力地方经济发展——六盘水嘉锐商品混凝土有限公司积极打造行业环保典范

日期:   字号: [ ] 视力保护色:


res01_attpic_brief.jpg

干净整洁的厂区。

res04_attpic_brief.jpg

厂区一角。

res07_attpic_brief.jpg

工人在操作压滤机。


核心提示

“绿水青山就是金山银山”。作为专业从事商品混凝土生产的企业,六盘水嘉锐商品混凝土有限公司一直以来高度重视环境保护工作。该公司按照扬尘整治工作要求,通过不断完善环保设施和加强厂区环境管理,进一步降低了扬尘污染隐患,扬尘污染防治工作取得一定实效,努力将人们印象中的“灰土”企业打造成绿色环保型企业。

乌蒙新报记者 王瑞刚

着力打造行业绿色环保型企业

有人认为,因为原料和产品的特殊性,混凝土加工企业天生就是个脏兮兮的企业,不可能像其他企业建设的那么干净。然而,位于红桥新区的六盘水嘉锐商品混凝土有限公司企业,却用一副暂新的面孔给记者留下了很深的印象。

12月20日,天下着蒙蒙小雨,记者来到六盘水嘉锐商品混凝土有限公司。一进厂区大院,地面平整,车辆进进出出,看不到颠簸。混凝土罐车冲刷过的废水,都要经过水池进行分级过滤,然后再次利用。几名工人,全天候对地面遗落的砂石进行清扫,排污沟内没有沙石沉淀。

“我们公司一直注重环保工作,公司从2016年以来累计投入900余万元用于环保设施升级改造,有效抑制了扬尘污染和废水排放。”该公司副总经理吴敏信心十足地说。

近年来,该公司不断加大环保投入力度,安装了泡沫干粉抑尘一体机,对砂厂生产系统产生的扬尘进行抑制,减少对大气的污染;修建容积近100立方的沉淀池三个,实现公司内部产生的污水回收再利用,确保公司场地内污水不外排;在砂厂主干道上修建了洗车池,硬化主干道,矿山车辆必须经过洗车池;对公司原料输送带、原料仓进行全封闭,控制生产过程中所产生的扬尘……

走进公司大门记者看到,公司道路两旁绿树成荫并安装了长长喷淋,公司大门左侧是一个三级沉淀池,进出车辆车身干净,无带泥上路现象,再往前走,几名工人正在修建废料场堆场。

吴敏告诉记者,为了让废物场堆场更规范环保,公司又投入50万元修建废物场堆场,将收集来的废料回收利用,杜绝废料外流造成污染。

吴敏指着几个白色的原料罐仓说,“公司于2016年7月安装仓顶收尘器,有效控制了原料罐扬尘的外排,使主机楼内粉尘回收率达到95%以上,彻底改善了主机楼以及操作室内的环境卫生,减少了粉尘对操作手及维修等工作人员的危害。”紧挨着原料罐仓是砂厂彩钢瓦大棚,公司对砂厂现场进行封闭式管理,避免生产过程中所产生的扬尘排放。

吴敏说,2017年,公司以“绿色生产”为主线,顺利通过“质量管理”、“职业健康安全管理”、“环境管理”三个体系认证以及“绿色生产二星级标识评价”,实现了行业的转型升级,在商品混凝土行业率先树立起“循环、生态、环保”发展理念,力争将公司打造成行业内的循环、生态、环保样榜。随着公司对各类环保设施的持续投入,有效抑制了公司的扬尘污染以和废水排放,目前,公司已实现零排放的生产目标。

节能减排企业发展的推动力

实现混凝土绿色环保生产是混凝土行业技术进步的必然要求,更是实现企业与自然环境协调发展的必经之路。在环保治理方面,该公司采用先进的干雾抑尘一体机,通过生物抑尘膜喷附在矿石表面,利用超细微粉尘的电离性,抑尘膜对成千上万的超细微粉尘颗粒在电荷等的作用下进行吸附团聚,使其自重增加而不能飘散在空中形成散发性粉尘,最大限度的抑制矿石在生产过程中所产生的粉尘扩散,综合抑尘率最高达到99%以上;进一步规范和方便了搅拌车的清洗,有效的将废水通过分离系统将砂石分离出来再次回收利用,废浆进入搅拌池后再通过压滤机将废浆进行脱水形成滤饼后回收利用,经过过滤后的清水可用于再次冲洗车辆及场地,既实现了工业废水零排放,又节约了成本;脉冲反吹布袋除尘器是采用压缩空气低压脉冲清灰,采用在线清灰方式,通过PLC利用定时启动脉冲脉冲喷吹阀喷吹,使滤袋径向变形,抖落灰尘,除尘率可达98%以上。

另外,搅拌站混凝土罐车清洗所产生的污水处理问题是所有搅拌站面临的最大困扰,水资源的大量消耗、泥浆的堆积处理,不但给企业增加了生产成本,且污水对环境的污染更是企业迫在眉睫需要处理的问题。现安装压滤设备后,对生产中过程中产生废浆进行脱水处理,将污泥有效分离出来,阴干后再次投入使用,过滤后的清水可再次循环利用,有效的节约了成本,也减少了对环境的污染。

“随着各类环保设施的投入,有效的抑制了杨尘的污染以及废水的排放,目前公司真正的实现了零排放的目标。”吴敏说,公司每年对绿化美化工作的投入,进一步推进了公司朝着花园式工厂的方向迈进的同时,按照环境管理体系和职业健康安全管理体系的要求,各项管理更加规范化。


上一篇:
下一篇: