欢迎来到贵州钟山经济开发区管委会门户网
您当前所在的位置:首页 » 工作动态 » 红桥资讯
钟山经济开发区管委会召开第四季度消防工作联席会暨今冬明春火灾防控工作会

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

11月30日上午,钟山经济开发区管委会召开2018年第四季度消防工作联席会暨今冬明春火灾防控工作会,安排部署今冬明春火灾防控工作。开发区各社区服务中心、消防安全委员会各成员单位主要负责同志,消防安全重点单位、部分入驻园区企业法定代表人参加会议。会上,开发区党政办副主任、消防大队长朱余杰同志针对全面深化消防“放管服”工作、全面落实《国务院消防安全责任制实施办法》进行了专题培训,开发区安委办主任、安监局长程富刚同志通报2018年开发区消防安全形势,公安分局领导周雪松同志安排部署开房去今冬明春火灾防控工作,开发区党工委副书记、管委会主任鲍吉克同志出席会议并作讲话。会议由开发区党政办主任、应急办主任陈松同志主持。

33.jpg

会议指出:要深化消防“放管服”改革,主动服务发展,全面提升人民群众的满意度。根据全国深化放管服改革转变政府职能电视电话会议精神,根据《关于印发全面深化消防放管服工作规定的通知》等相关配套文件,调整简化消防设计审核验收备案及消防安全检查程序和方式,将各类审批时限压缩。借助建设工程消防设计施工质量企业诚信系统,实施消防安全行为诚信管理,对不良行为网上通报,推动落实社会单位主体责任。消防受理窗口向社会做出消防执法承诺,推行已办结的各类消防审批直接送达和邮寄服务。

34.jpg

会议要求:各社区服务中心、各有关部门要认真贯彻落实开发区管委会关于消防工作的决策部署,坚持“预防为主、防消结合”的工作原则,坚持目标导向、问题导向、跟踪问效,聚焦风险防控,夯实基础工作,创新消防治理,维护开发区消防安全形势的持续稳定。要求各社区服务中心、各有关部门从即日起至明年全国“两会”闭幕结束,分部署发动、全面实施和验收总结3个阶段全面开展今冬明春火灾防控工作。各社区服务中心、各有关部门、各社会单位、各入驻企业要及时化解安全风险、消除安全隐患,不断提升消防安全管理水平,坚决遏制亡人火灾和有影响的火灾,保持开发区火灾防控形势持续稳定,为建设六盘水高新技术产业开发区创造良好的消防安全环境。

35.jpg

鲍吉克主任强调:一是要以对党和人民高度负责的精神,坚决遏制亡人火灾事故。黑龙江哈尔滨、河北张家口等地连续发生重大事故,造成严重人员伤亡,引起各级领导的广泛关注,再次表明全社会火灾防控的基础还是比较薄弱的。各级各部门必须牢固树立政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,把稳控火灾形势,作为我们践行十九大精神、践行以人民为中心的思想,回应人民群众对美好生活的期望和向往的实际行动,不忘初心、牢记使命,切实把思想和行动统一到习近平总书记关于安全工作的系列重要批示指示和开发区工管委的决策上来。二是要主动担当新责任,拧紧今冬明春火灾防控工作责任链条。习近平总书记指出“机构改革期间,负责安全生产、应急救援的部门,一定要始终绷紧神经,不能有丝毫松懈、半点马虎”。当前,正是机构改革调整时期,一些监管部门、行业部门正面临着改制重组、职能调整、人员转隶,对消防安全工作的领导和监管容易出现脱节和断档。对此,各级各部门要深入贯彻落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》和《消防安全责任制实施办法》,逐级压实冬春火灾防控责任。三是各级各部门要牢固树立一盘棋的思想,建立完善联勤联动齐抓共管的工作机制。《国务院消防安全责任制实施办法》规定,各级政府、各部门对消防工作实施监督管理,因此做好消防工作是各级各部门的法定职责和分内之事。财政、公安、社事、安监、住建、规划、国土等部门,要结合自己的业务,将消防工作统筹部署开展、共同检查考核,建立完善的与消防部门沟通协调、信息通报和联合执法的工作机制,真正形成多方联动、全域消防的浓厚氛围。各社区服务中心管消防责无旁贷、天经地义,要充分发挥点多面广、贴近群众、熟悉情况的优势,真正履行消防监管的管理责任。

36.jpg

上一篇:
下一篇: