欢迎来到贵州钟山经济开发区管委会门户网
您当前所在的位置:首页 » 工作动态 » 红桥资讯
钟山经济开发区:易扶搬迁挪穷窝,美好生活“搬”出来

日期:   字号: [ ] 视力保护色:


在脱贫攻坚工作中,钟山经济开发区把易地扶贫搬迁作为脱贫攻坚的“当头炮”,以园区集中安置为主,对“一方水土养不起一方人”的贫困人口通过科学规划、精心统筹、合理安置,同时,积极整合资源,做到“一户一就业”,让搬迁群众搬得出、稳得住、能就业、可致富。红山社区肖家垭口安置点是钟山经济开发区内的其中一个安置点,于去年动工建设,今年6月份建成并实现居民搬迁入户,共有140户,目前入住率已达95%。这两天,搬迁户刘光合正忙着进行新房客厅的装修扫尾工程,再有20来天,就可以完成所有装修工作。

今年60岁的王向明腿脚不方便,老伴早逝,子女在外务工,他一个人照顾两个年幼的孙子,他告诉记者,原来的老房子在离这里8公里外的山坳离,由于地势偏远,出门购买生活用品都要走上两个多小时。如今,搬到这里来,交通方便不说,门口不远处就有幼儿园和农贸市场,每天早上送了孙子们上学就能买点菜回家,生活便捷了不少。

红桥新区鱼塘安置点是钟山经济开发区内最大的一个安置点,搬迁对象共涉及水城县9个乡镇,计划搬迁2338户、9725人,其中建档立卡贫困户2214户、9166人,现已入住1121户4986人。安置点配套了超市、商铺、便民服务中心、卫生院等附属设施,一方面极大地方便了搬迁群众的生活,另一方面提供了大批就业岗位,解决了搬迁群众的后顾之忧。

从水城县杨梅乡白牛村搬迁过来的付启俊,一提到自家现在的新生活,就乐得合不拢嘴,他告诉记者,从来没想过能住上这么好的房子,而且还在小区内当上了保安,每月工资能拿到3000多元,这让他对未来的生活充满了希望。

据了解,2017年,钟山经济开发区开工建设两个安置点项目,涉及2621户10337人,其中建档立卡贫困户1883户7620人,目前,这两个安置点均已完成建设任务,入住率超过90%。今年,钟山经济开发区又启动了2个易扶安置点社区建设,并将和谐社区、活力社区理念充分融入社区建设之中,制定了社区建设方案,从居委会班子组建、就医、就学、就业、社保、物管公司建立、生活超市建设、交通保障、便民服务大厅、日间照料中心、警务室建立、活动场所建设等26个方面推进和谐社区、活力社区建设,并抽调了20人组成易地扶贫搬迁工作专班,统筹社区建设、工程推进等工作。


上一篇:
下一篇: