欢迎来到贵州钟山经济开发区管委会门户网
您当前所在的位置:首页 » 工作动态 » 红桥资讯
钟山经济开发区住房和城乡建设局组织召开2018年第三季度建筑系统工程质量和安全生产工作专题会

日期:   字号: [ ] 视力保护色:


图片1.png

为深入宣传贯彻中央、省、市、开发区领导对安全生产工作的要求,进一步加强建筑行业工程安全监督管理,不断提高工程质量安全管理水平,贵州钟山经济开发区住房和城乡建设局于2018年9月21日上午9:00在开发区管委会六楼会议室组织召开开发区建筑系统2018年第三季度工程质量和安全生产工作专题会,开发区党工委委员、管委会副主任黄近同志出席会议,住建局、安监局、经发局、食药监分局主要负责人,开发区在建项目施工单位项目经理、监理单位总监理工程师和建设单位项目负责人及企业代表参加会议。

图片2.png

会议首先由住建局质安站负责人杜丽华同志通报开发区建筑系统第三季度工程质量、安全生产的基本情况;第三季度工程质量安全检查情况及对下一步工作的计划。第三季度共开展检查35项次,对存在较大及以上隐患的3个项目下发停工整改,对存在一般隐患的项目下发限期整改通知32份,提出整改意见201条。对检查发现的共性问题进行总结归纳,并对下一步工作作了具体要求。

接着由住建局局长李中杨同志对2018年以来辖区质量安全工作进行总结,2018年以来开发区建筑行业未发生死亡事故,安全生产形势总体平稳,工作取得一定成效,但是安全工作的基层基础仍然薄弱,管理力量未下沉到现场,具体表现在:一是项目五大员到位到岗情况不良,甚至个别项目的项目经理和总监理工程师不到岗。二是隐患排查治理制度落实情况参差不齐,现场隐患整改不及时不到位。三是扬尘治理和文明施工工作仍有差距,特别是杉树湾安置工程、红桥国际大酒店、钟红路市政工程、歪嘴坡平场工程、银矿易地扶贫搬迁安置点等项目,若整改仍不到位则按要求进行处理。会上,李中杨同志还对建设手续办理效率低、使用本地建材等问题进行具体安排,最后要求住建局质安站加强对建筑工地起重机械隐患排查治理特别是停工时间较长项目的起重设备,要求各项目必须人员、制度、整改全到位,充分发挥项目经理和总监理工程师的作用,进一步强化基层基础,坚决打好蓝天保卫战。

随后由食药监分局副局长祝元恩同志对建筑工地食堂食品安全管理作工作要求,并介绍一些预防食物中毒、食物中毒的处置处理程序、如何放心购买安全食品等日常知识。接着经发局副局长邓熙江对辖区建筑项目采购本地生产建材产品作工作要求,指出各项目在产品同等质量同等综合价格下要优先采购本地产品,支持本地企业发展。

图片3.png

最后开发区党工委委员、管委会副主任黄近同志讲话,对开发区各建筑工程、各生产经营建设单位安全生产工作提出了具体工作要求。一是进一步认识到当前安全生产形势的严峻性,要认真吸取近期全国全省建筑业事故教训,积极开展自查自纠,不断加强检查力度,积极采取措施,扭转当前工作被动局面。二是严格落实建筑安全生产主体责任,建筑安全生产工作的核心是企业安全生产责任制的落实,辖区内各在建项目、企业一定要加强自身监管,要通过反省自己的工作,不断提高建筑安全生产责任意识,对自查过程中发现的安全隐患要及时整改到位。三是全覆盖、零容忍、严执法、重实效的开展安全生产检查工作,住建局作为行业主管部门要全面、深入、细致排查建筑施工现场,坚决堵塞安全生产漏洞,坚决整改安全生产隐患,强化安全生产责任和措施的落实,积极防范和减少事故的发生,针对发现的问题和存在的隐患,各项目企业必须要落实整改责任人、整改时限、整改内容,要把存在的安全隐患消除在萌芽状态。四是推动长效机制建设,夯实建筑安全生产基础,要高度重视建筑安全生产长效机制建设,不断夯实建筑安全生产基础,不断加强建筑安全生产教育培训,加强建筑安全生产教育培训。五是切实落实“7个100%”,住建局要对各建筑工地进行巡查、发现问题现场督办整改,对整改不力的项目责任单位及责任人进行处罚、通报,确保扬尘治理工作层层督导,层层落实。项目各责任单位要提高管理力度,增强扬尘治理意识,切实做到“7个100%”。


上一篇:
下一篇: