欢迎来到贵州钟山经济开发区管委会门户网
您当前所在的位置:首页 » 工作动态 » 部门动态
【工商分局】擦亮眼睛 别被山寨“忽悠”

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

为保障辖区群众“舌尖上的安全”,工商分局根据《省市场监管局原商标局关于开展农村食品商标侵权专项整治工作的通知》和市市场监管局的工作安排,近期开展了农村食品商标侵权假冒违法行为专项整治行动,此次专项行动围绕三个重点开展工作:

19.jpg

一是重点区域:农村集市、食品批发市场、小作坊、小商店、小摊点、小餐馆、小商贩等食品生产经营主体。山寨食品通过模仿主流品牌产品的外观、嫁接其功能,占尽了价格优势,成了不少消费者的首选。由于这些山寨食品的名称和包装与品牌食品十分相似,消费者乃至缺乏相关知识的小商店店主,如果不仔细辨认,很容易将其混淆。工作人员通过上门普法的方式,向群众介绍何为商标侵权商品,得到广大群众的肯定。

二是重点商品:方便食品、休闲食品、酒水饮料、调味品、奶及奶制品、肉及肉制品等。在一些农村地区山寨商标食品的生命力十分顽强,一些山寨食品存在使用国家禁止的添加剂、卫生条件不达标、使用有毒有害包装物等行为,这些山寨食品的生产者和销售者都涉嫌商标侵权和违法犯罪。

因此,在条件允许的情况下,消费者在购买商品尤其是食品时应尽量选择大型超市,擦亮眼睛仔细辨别,注意查看产品的生产地址等细节性信息,千万别被违法乱纪的山寨食品“忽悠”了。

上一篇:
下一篇: