欢迎来到贵州钟山经济开发区管委会门户网
您当前所在的位置:首页 » 工作动态 » 部门动态
【工商分局】开展农村食品商标侵权专项整治工作

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

为保障公平竞争的商标市场秩序,促进乡村振兴战略有效实施,工商分局在辖区内开展了农村食品商标侵权专项整治行动,严厉打击食品商标侵权假冒违法行为。

此次专项整治工作的重点在于以下几个方面:一是重点区域:农村集市、食品批发市场,以及小作坊、小商店、小摊点、小餐馆、小商贩等食品生产经营主体。二是重点商品:方便食品、休闲食品、酒水饮料、调味品、奶及奶制品、肉及肉制品等农村消费量大的食品品类。三是重要时期:节假日、婚丧嫁娶、农忙耕种等农村市场集中消费时段。

33.jpg

整治行动中工商分局采取多种措施,促进整治行动取得阶段性成效:一是开展调查摸底,建立食品商标档案。对辖区内从事食品生产经营市场主体的商标情况开展调查摸底,做到底数清、情况明,并建立本辖区食品生产经营商标档案。二是加强商标行政指导和监管,规范使用食品类商标。一方面加强食品类未注册商标的监管,依法查处未注册商标违反《商标法》第十条禁用条款规定的行为。另一方面指导市场主体规范使用注册商标,指导食品企业建立商标使用、许可、销毁等系列商标管理制度,严格按照《商标法》规定正确使用注册商标。同时加强食品商标标识的监督,依法查处使用“省著名商标”字样进行虚假宣传的违法行为。三是加强宣传培训,营造农村食品商标意识的良好氛围。加大农村商标普法的力度,充分利用新闻媒体等各种喜闻乐见的宣传形式,开展商标知识进村入户活动,提升农村消费者商标意识、识假辨假能力。在重点区域和村委会张贴12315投诉举报电话,发放商标法律法规资料,鼓励广大农村居民举报商标侵权违法违规行为。对食品生产经营单位及从业人员开展商标培训,指导其树立和强化食品商标法律意识,自觉守法,诚信生产经营。

上一篇:
下一篇: