欢迎来到贵州钟山经济开发区管委会门户网
您当前所在的位置:首页 » 工作动态 » 部门动态
【职校】校企合作、互利共赢

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

随着我国改革开放的不断深入和科技经济的发展,党和政府积极提倡并大力发展职业教育,以提高国民文化、技术素质,促进生产力和经济发展,加速社会主义现代化建设。《职业教育法》和《中国教育改革与发展纲要》中都明确要求职业学校要实行产教结合,为地方经济建设服务,与企业密切联系,培养实用人才。而产学紧密结合、校企优势互补、资源共享、社会共同参与举办职业教育,是实现人才培养目标的重要保证。 

22.jpg

为加强学校与企业的合作,教学与生产的结合,钟山区职校与福朋喜来登酒店于2018年11月8日上午在福朋喜来登国际酒店三楼会议室举行校企合作互赢的签约仪式,校企双方互相支持、互相渗透、双向介入、优势互补、资源互用、利益共享,是实现职业教育及企业管理现代化、促进生产力发展、加快企业自有人才的培训,使教育与生产可持续发展的重要途径。

24.jpg

钟山区职业技术学校传承多年积淀的职业教育传统与特色,进一步加强学校与酒店企业的紧密联系,推动职业教育规模化、集约化和连锁化,形成地方特色的职业教育发展新模式,即“立足酒店、校企融通、资源共享、区域联动”的办学模式,充分发挥职业教育直接有效地为酒店行业企业和社会经济发展服务的作用。为积极开展校企合作联合办学计划,推进职业教育形成地方特色的职业教育发展新模式,深化职业学校教育教学改革,实现招生与就业的良性循环,学校早就开始了多种形式的校企合作办学。追根溯源,学校与企业联合办学的初级形式就是“定单培养”模式。企业根据用工需求向相应学校提出培养数量和规格,委托学校进行培养;学校按企业的要求招生和安排教学计划,双方以签约形式确定各自的权利义务,毕业生一般由委培单位安排就业。这样的结合,一般来说主动权在企业:企业选择学校,企业确定委培人数和规格,企业考核学生职业技能并根据考核结果和生产需要确定录用与否。

25.jpg

通过校企合作实践证明,"产教结合、校企合作",是发挥学校和企业各自优势,共同培养社会与市场需要的人才的有效途径。校企双方互相支持、渗透、双向介入、优势互补、资源互用、利益共享,是实现职业教育现代化、促进生产力发展、使教育与生产可持续发展的重要途径。也是促进科技、经济及企业发展的有效手段,为培养生产、建设、管理、服务一线人才的提供保证。 校企合作也是一项具有重要意义的公益事业,是贯彻科教兴国和人才强国战略,促进和谐社会建设的有益实践和重要举措。同时在努力探索职业教育校企合作新模式的同时,更需要加快完善法律规章,明确企业参与职业教育的责任与义务,推进职业教育校企合作的持续发展,提高职业技能人才培养质量,增强服务经济社会发展的能力。 

23.jpg

26.jpg


上一篇:
下一篇: