欢迎来到贵州钟山经济开发区管委会门户网
您当前所在的位置:首页 » 工作动态 » 部门动态
【工商分局】开展流通领域消防产品大检查

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

消防产品直接关系到人民的生命财产安全,备受社会关注。为进一步加强流通领域消防产品质量监管,维护消费者合法权益,在辖区组织开展了流通领域消防产品质量专项检查。

一、广泛宣传,提高安全意识。今冬明春是消防安全工作的重要时期,加强流通领域消防产品质量监管和消费维权工作,采取多种形式广泛开展宣传引导,提高消费者对消防产品质量安全重要性的认识,增强消费者自我保护和主动维权意识,并引导经营者加强自律,严把消防产品质量关,确保销售安全、合格的消防产品,真正起到保安全、除隐患。

11.jpg

二、突出重点,开展检查整治。针对近来涉及流通领域消防产品质量的突出问题开展专项检查。专项检查以推进流通领域消防产品质量监管为重点,结合消防产品监管特点,抓住“进、销、用”等环节,对辖区消防产品经营户进行全面排查摸底,并对消防产品检查中发现的问题,有针对性地进行整治。整治的重点主要是查看营业执照、购货合同、产品说明书、消防产品市场准入等资料,核查应该经国家强制性产品认证和型式认可的消防产品是否通过国家强制性产品认证和型式认可,是否销售不合格消防产品。对发现的问题,及时依法处理,对销售不符合强制性国家标准的产品、国家明令淘汰的产品,以及掺杂掺假、以假充真、以次充好的违法行为,坚决予以严厉查处。

三、畅通渠道,及时解决纠纷。充分发挥12315消费者投诉举报网络的作用,及时受理和依法处理消费者有关咨询、投诉、举报,做到事事有回音,件件有结果,并通过投诉发现和排查案件线索,强化案件查办和大要案件督办,严厉打击销售不合格消防产品违法行为,切实保护消费者合法权益。

上一篇:
下一篇: